Италия, Греция и Турция подписали соглашение о строительстве газопроводной системы, по которой природный газ будет поступать на итальянский рынок из Каспийского бассейна, в основном из Азербайджана, сообщило агентство Bloomberg.
Эта система предполагает, в частности, строительство участка газопровода по дну Адриатического моря, который соединит Грецию и Италию. Газопровод планируется ввести в действие в 2012 году. По нему будет транспортироваться 8 млрд куб. м газа в Италию, сообщили официальные представители трех стран на пресс-конференции в четверг в Риме.
Соглашение о строительстве было подписано министром экономического развития Италии Пьерлуиджи Берсани, министром развития Греции Димитрисом Суфасом и министром энергетики и природных ресурсов Турции Хильми Гюлером.
Это соглашение является попыткой «помочь Европе в диверсификации источников поставок природного газа из Каспийского моря и будет способствовать экономическому развитию каспийского региона», говорится в сообщении по итогам подписания документа.
Edison SpA будет получать 80% газа из трубопровода, остальная часть пойдет греческой Depa SA.
Как пишет The Wall Street Journal, Edison заявила в четверг, что стоимость трубопровода, по которому газ будет поступать в Европейский союз через Турцию и Грецию из Каспийского бассейна, составит 400 млн евро против ожидавшихся в декабре 350 млн евро. Эти расходы будут разделены между итальянской компанией и Depa.
Администрация Джорджа Буша уже поздравила лидеров Италии, Греции и Турции с успешным заключением соглашения о новом альтернативном газопроводе для транзита каспийского природного газа в Европу.
«Данное соглашение является краеугольным камнем общих усилий всех трех стран при решительной поддержке со стороны США и ЕС по содействию Европе в диверсификации поставок природного газа из Каспийского моря и продвижению экономического развития в каспийском регионе», -- сказано в заявлении.
«Эти усилия являются дальнейшим развитием тесного сотрудничества, осуществляемого в течение последнего десятилетия между США, Азербайджаном, Грузией и Турцией для строительства Южно-Кавказского газопровода и нефтепровода Баку--Тбилиси--Джейхан, а также для расширения нашего сотрудничества и подключения к нему ключевых партнеров по ЕС», -- говорится в документе.