Гейтс докладывает

27 июля 2007, 10:50

В Пентагоне разрабатываются планы постепенного вывода американских войск из Ирака, сообщил министр обороны США Роберт Гейтс в письме сенатору Хиллари Клинтон. «Можете быть уверены в том, что планирование сокращения численности войск в Ираке действительно осуществляется при моем активном участии», -- заявил Гейтс. По его словам, к этому процессу подключены военное командование, гражданские специалисты Пентагона, а также полевые командиры. Министр обороны особо подчеркнул, что рассматривает такое планирование в качестве приоритетной задачи своего ведомства.

Сенатор Клинтон долгое время безуспешно пыталась получить от Пентагона разъяснения о том, планирует ли Пентагон выводить войска из этого региона. Замминистра обороны Эрик Эдельман заявил, что публичное обсуждение этого вопроса лишь «усиливает вражескую пропаганду о том, что США оставят своих союзников». Хиллари Клинтон поставила под сомнение патриотизм такого ответа. В спор вынужден был вмешаться лично шеф Пентагона.

Вместе с тем сегодня стал известен план, подготовленный командующим Многонациональными силами в Ираке генералом Дэвидом Петрэусом и послом США в Багдаде Райаном Крокером. План рассчитан на два года и основан на принятой в этом году Соединенными Штатами новой стратегии в Ираке, в рамках которой в страну для укрепления безопасности были направлены дополнительные войска. В ближнесрочной перспективе -- до июня 2008 года -- авторы документа рассчитывают создать «островки безопасности» в Багдаде и других районах Ирака. Еще через год, к июню 2009 года, такие отдельные участки страны, где удастся нормализовать обстановку, должны быть объединены в более крупные защищенные районы. Таким образом, до лета 2009 года американский воинский контингент будет играть важную роль в обеспечении безопасности в стране. Но рекомендаций относительно численности американской группировки в Ираке и возможных сроков ее вывода в документе не содержится.

Между тем политический кризис в Ираке уже практически парализовал деятельность органов власти. США требуют от правительства Нури аль-Малики шагов в направлении экономических реформ и прекращения межконфессиональных распрей. Правительство демонстрирует беспомощность. Сегодня в Багдаде соберутся пять наиболее влиятельных лидеров страны, чтобы найти выход из кризиса. За столом переговоров встретятся президент Джаляль Талабани (курд), премьер-министр Нури аль-Малики (шиит), вице-президент Тарик аль-Хашими (суннит), президент полуавтономного района Иракский Курдистан Масуд Барзани (курд) и представляющий влиятельную организацию «Высший совет исламской революции Ирака» Адель Абдель Махди (шиит).Они обсудят внесение поправок в конституцию и определение статуса богатого нефтью северного региона Киркук.