В четверг на фондовых рынках большинства стран началось падение котировок. В пятницу оно продолжилось, в частности на рынках Азии и Европы. Только с британского фондового рынка за первые сутки падений исчезло 100 млрд долларов стоимости – падение индекса FTSE 100 оказалось самым сильным за последние четыре года. В Нью-Йорке индекс Dow Jones упал на 447 процентных пунктов и закрылся на 2,3% ниже открытия. На большинстве фондовых рынков падение составило 2-4% за первый день торгов.
По мнению большинства наблюдателей, падения на фондовых рынках были вызваны опасениями по поводу окончания периода дешевого кредита. Процентные ставки по всему миру растут с 2004 года и продолжат расти в будущем. Рост процентных ставок и удорожание кредита содержится в прогнозе Международного валютного фонда, опубликованном в конце июля. Кроме того, на конференции в Вашингтоне бывший глава ФРС США Алан Гринспен, до сих пор один из самых влиятельных наблюдателей в финансовом мире, заявил, что «стоимость капитала не может долго оставаться на нынешнем низком уровне». По мнению бывшего главного банкира США, в среднесрочной перспективе стоимость капитала будет только возрастать, что при сохранении налогов на прибыль на нынешнем уровне приведет к снижению корпоративных прибылей. Так как прибыли компаний (и, следовательно, возможные дивиденды) в течение последних лет были одним из ведущих факторов, определявших рост котировок на фондовых рынках, то подобные заявления серьезно озаботили многих инвесторов, которые решили зафиксировать прибыль.
Одновременно с падением котировок на фондовых рынках резко вырос спрос на иену и на правительственные облигации, которые по сравнению с акциями обычно считаются «спокойными гаванями» для капитала. Опасения инвесторов по поводу окончания бума на фондовых рынках были также усилены растущими ценами на нефть (которые достигли почти 77 долларов за баррель) и опасениями по поводу влияния проблем на американском рынке недвижимости на состояние экономики США в целом.
Сильнее всего пострадали акции инвестиционных банков и компаний. «Причиной стали опасения по поводу финансового состояния инвестбанков, ведь они используют собственные средства для того, чтобы осуществлять выкупы, профинансированные кредитами. В течение только последней недели инвестбанки выставили на рынок облигации для осуществления выкупов Chrysler и Alliance Boots на 20 млрд долларов. Учитывая серьезное участие инвестбанков в финансировании ипотеки на американском рынке, это только добавляет опасений по поводу устойчивости финансового положения банков», -- рассказал «Эксперту Online» Райан Ларсон, фондовый трейдер фонда Voyageur Asset Management. По некоторым данным, инвестбанки уже заключили сделки на продажу облигаций для финансирования выкупов на 300 млрд долларов до конца года. По этой причине большинство аналитиков полагают, что акции инвестбанков приобретать стало слишком рискованно. В результате инвесторы фиксируют прибыли, перенаправляя свои капиталы в менее рискованные финансовые активы.
Однако далеко не все аналитики пессимистично смотрят на ситуацию, полагая, что волатильность на фондовых рынках – явление временное. Так, Эндрю Гартвейт, стратег по глобальным акциям Credit Suisse Group, сегодня опубликовал исследование ситуации на фондовых рынках, в котором отметил, что «инвесторы, возможно, слишком перенервничали». «Акции сегодня более дешевы, чем корпоративные облигации с рейтингом BBB, которые имеют среднюю стоимость для рынка облигаций», -- утверждается в его исследовании. Следовательно, фундаментальных причин для падения курсов акций пока нет.
Некоторые аналитики полагают, что резкое падение котировок в течение четверга ведет к ликвидации рисков на рынке. Так, британский рынок после событий четверга «выглядит недооцененным» согласно меморандуму, опубликованному инвестбанком Barclays Capital. Следовательно, после того как падение завершится, на фондовых рынках вновь может начаться рост.