Новгородская энергетика получит миллиарды

27 июля 2007, 09:41

Глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс и губернатор Новгородской области Михаил Прусак подписали вчера соглашение о строительстве Боровичской ТЭЦ. Вопрос о строительстве в северо-восточной части региона генерирующей мощности стоял добрый десяток лет – здесь динамично нарастал энергодефицит, и на сегодня, по словам специалистов, он превышает 50 МВт. Между тем в этом районе активно развиваются предприятия лесопромышленного комплекса, прокладывается транзитный нефтепровод, намечено строительство крупного цементного завода в поселке Угловка Окуловского района. Без надежного энергоснабжения развивать промышленное производство стало проблематично.

Первоначальную договоренность о совместном с «Газпромом» строительстве ТЭЦ в районе поселка Крестцы так и не удалось реализовать из-за так же динамично нарастающего дефицита газа и его дороговизны. И вот наконец найдено нестандартное решение – под Боровичами будет строиться тепловая электростанция мощностью 1,2-1,3 ГВт, работающая на местном сырье (энергетическом торфе) и угле. Соглашение, подписанное главой российской энергетической компании и губернатором области, предполагает, что региональная власть подберет и выделит под строительство удобную площадку, а РАО «ЕЭС России» подготовит технико-экономическое обоснование проекта ТЭЦ и возьмет на себя заботу о привлечении инвесторов.

Комментируя новость, вице-губернатор области Сергей Лобач, курирующий ТЭК, сказал, что станция будет строиться в две очереди и будет состоять из двух энергоблоков по 600-650 МВт каждый. Завершить возведение объекта планируется за два-три года. По предварительным данным, на ТЭЦ будет работать не менее 1 тыс. человек. Энергетический объект даст толчок развитию северо-восточной части региона и всей области, обеспечив надежное снабжение более дешевой электроэнергией всех промышленных и социальных объектов. Стройка обеспечит высокую занятость живущих здесь людей, ведь к площадке нужно прокладывать железнодорожную ветку, строить площадку для отвала золы, подводить всю инфраструктуру. Так что сейчас оценить мультипликативный экономический эффект от создания энергетического объекта невозможно.

На принятие решения о строительстве ТЭЦ, говорит вице-губернатор, повлиял тот фактор, что регион богат запасами торфа, большая часть его запасов, оцененных специалистами в 924 млн тонн, расположена как раз в этой части области. Здесь работает несколько торфопредприятий, что позволит выстроить оптимальную логистику. Избыточная мощность ТЭЦ, предполагает Сергей Лобач, будет направляться потребителям северо-западного региона, а возможно, и в Финляндию. Новгородские специалисты вскоре приступят к подбору удобной площадки, чтобы неподалеку был водный источник, линия электропередачи и железнодорожное полотно, от которого можно будет протянуть ветку на ТЭЦ.