Без вооруженной борьбы

27 июля 2007, 17:13

Правительство Палестинской автономии разработало новую программу действий. Впервые в истории в документе нет пункта о вооруженной борьбе с Израилем, сообщают израильские СМИ. Вместе с тем в нем говорится, что «народная борьба против израильской оккупации будет продолжена». По мнению Haaret’s, это может означать мирные демонстрации и политическое сопротивление.

Программа правительства Файяда по сути продолжение «саудовской инициативы»: независимое арабское государство Палестина должно быть создано в границах 1967 года со столицей в Иерусалиме. В программе также записана необходимость решения проблемы беженцев.

Эта программа также является платформой новой политической партии, которую создает Салям Файяд, пользуясь поддержкой США и Израиля. Его можно рассматривать как встречный план, принятый в ответ на инициативу премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта, который, по неофициальным данным, готов уступить палестинцам 90% территорий Западного берега и согласиться на провозглашение Восточного Иерусалима (без Старого города) столицей арабской Палестины.

«Хамас», полностью контролирующий сектор Газы, ранее неоднократно заявлял о нелегитимности правительства Саляма Файяда. Программа этого правительства не признается движением «Хамас». Очевидно, она не получит поддержки и во многих других фракциях, намеренных продолжать вооруженные нападения на израильтян.