Привет Муртазе

Светлана Локоткова
3 июля 2007, 16:35

Новый месяц, квартал и полугодие торговцы начали бодренько. Индекс РТС с легкостью перескочил отметку 1 900 пунктов, что ему никак не удавалось на протяжении нескольких сессий подряд, и, прибавив за день 0,75%, остановился на уровне 1 912 пунктов. Индекс ММВБ подорожал еще больше – на 1% до отметки 1 683 пункта.

«Начало нового месяца, квартала, полугодия зачастую расценивается как открытие новых длинных позиций институциональными инвесторами, которые по разным причинам закрывали их на прошлой неделе. Так это или нет, но новый "торговый сезон" для "быков" начался на праздничной ноте», -- объясняет финансовый советник ИК «Брокеркредитсервис» Александр Пименов.

Первой ласточкой вчера стала новость о взыскании в доход РФ пакетов акций шести предприятий башкирского ТЭКа, принадлежащих компании «Башкирский капитал». Это вызвало резкий спрос на башкирские бумаги, и по итогам дня акции «Башкирнефтепродукт» подорожали на 16%, а «Уфанефтехим» -- на 20%, привилегированные бумаги Уфимского НПЗ выросли почти на 50%, обыкновенные – на 25%, акции «Новойла» подорожали тоже на 25%.

Сегодня брокеры продолжают обсуждать вчерашнее решение арбитражного суда и его последствия. Структуры «Башкирского капитала» являлись, по мнению участников рынка, основным препятствием на пути к созданию крупного публичного холдинга. Такие намерения высказывала АФК «Система», владеющая блокирующими пакетами акций в данных активах. Кстати, бумаги АФК «Система» на этой новости вчера прибавили в цене 4%.

Влад Метнев из «Тройки Диалог» предполагает, что дальнейшее развитие ситуации может происходить по четырем сценариям: первый -- государство продает активы государственной же нефтяной или газовой компании. В этом случае создание холдинга невозможно, однако качество управления предприятиями должно повыситься.

Второй -- государство проводит публичные размещения акций предприятий. Такой сценарий на данный момент наименее вероятен, но полностью исключать его нельзя, так как в последнее время государство проводит именно такую политику: консолидация активов и последующая продажа миноритарных пакетов акций на открытом рынке.

Третий -- активы остаются в федеральной собственности, и государство совместно с «Системой» может создать холдинг. Это весьма благоприятный для всех, включая и «Систему», сценарий.

Четвертый -- активы будут возвращены в собственность республиканского правительства. Это наихудший для миноритариев сценарий: изменений к лучшему в этом случае ждать не приходится.

Сегодня день "быка" продолжается с новой силой: все без исключения "голубые фишки" растут как на дрожжах. В лидеры выбился отставший вчера от рынка «ЛУКойл» -- сегодня он прибавил уже почти 3%. Вслед за ним устремились бумаги РАО «ЕЭС России»  и «Сургутнефтегаза», прибавляющие по 2%. Не собирается сдавать и «Газпром», прибавивший сегодня 1% к своей капитализации. Если все так будет продолжаться и дальше, то, возможно, индекс РТС вырвется наконец из порочного уровня в 1 900 пунктов. Во всяком случае, все предпосылки к этому есть: к середине дня он подорожал почти на 1,5% и достиг отметки 1 940 пунктов. Причем объемы торгов какие-то для последнего времени невероятные: за полдня на классическом рынке РТС наторговали уже почти на 100 млн долларов. Так что вряд ли это спекулянтские игры в песочнице.