Обстановка накаляется

30 июля 2007, 14:55

Накануне забастовки рабочих АвтоВАЗа (которая намечена на 1 августа) в Тольятти задержан профсоюзный активист предприятия Антон Пустовой. Об этом «Эху Москвы» сообщил председатель профсоюза «Единство» Петр Золотарев.

Помимо этого в Москве были задержаны активисты газеты «Рабочая демократия», которые намеревались привезти автовазовцам тираж этой газеты. Как сообщил редактор издания Сергей Биец, тираж был конфискован. «Вчера наш товарищ Миша Дороненко должен был сопровождать тираж 5 тысяч экземпляров газеты для тольяттинских рабочих, а мы просто тащили этот багаж, потому что он 110 кг весит. Как только мы дошли до вагона, тут же нас взяли под руки сотрудники линейного отдела милиции и препроводили в соответствующее отделение, где продержали нас некоторое время», -- заявил Биец.

Напомним, на прошлой неделе несколько десятков автовазовцев, членов неофициального профсоюза «Единство», направили руководству предприятия письмо с требованием увеличить заработную плату до 25 тысяч рублей (сейчас она составляет менее 10 тысяч рублей). Недовольные требуют от администрации АвтоВАЗа выполнить их условия до 1 августа, угрожая в противном случае «начать забастовку вплоть до остановки главного конвейера». В свою очередь руководство автозавода утверждает, что все происходящее является политической игрой в рамках предвыборной борьбы в Тольятти.

Не все эксперты склонны с этим согласиться, однако есть и те, кто в этом не сомневается, в том числе и председатель совета Федерации профсоюзов Самарской области Евгений Егоров. «Профсоюз "Единство", который стоит за этой акцией, является политической организацией и предпочитает ультимативные требования вместо спокойной, нудной, но крайне необходимой работы с администрацией», -- заявил он «Независимой газете».

Между тем отдел милиции на ВАЗе начал проверку по факту распространения на главном конвейере листовок с призывами к забастовке. По мнению начальника отдела Сергея Куршеля, листовки содержат «экстремистские призывы» и действия их автора, которого правоохранителям установить пока не удалось, подпадают под действие ст. 280 УК («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»).

Господин Куршель пояснил, что милиция проводит проверку по собственной инициативе и никаких заявлений по этому поводу от руководства АвтоВАЗа не было. «Сейчас проводится экспертиза текста листовки, по результатам которой может быть принято решение о возбуждении уголовного дела», -- заявил Сергей Куршель.