Доля россиян, имеющих возможность покупать товары длительного пользования, достигла 15%, однако тех, у кого хватает денег на покупку квартиры или дачи, по-прежнему менее 1%, показывают исследования Аналитического центра Юрия Левады.
Согласно данным июльского опроса, более двух тысяч россиян, 12% респондентов, заявили, что они едва сводят концы с концами, а денег не хватает даже на продукты. В 2004 году таковых было 21%, а в 2006-м -- 14%. Меньше стало и тех, кому денег на продукты хватает, однако покупка одежды вызывает серьезные затруднения: 31% против 34% в 2005-м и 2006 годах. В свою очередь возросла доля россиян, способных покупать необходимые продукты и одежду, но испытывающих проблемы с покупкой вещей длительного пользования: с 35% в 2004 году до 41% -- в 2007 году.
Социологи констатируют, что большинство россиян все еще не видят для себя новых возможностей существенного улучшения качества жизни. Так, за последние три года практически не изменилась доля респондентов (29--31%), которым, по их словам, приходится «вертеться», хвататься за любую возможность заработать, лишь бы обеспечить себе и близким терпимую жизнь. По-прежнему 22% россиян заявляют, что им пришлось отказаться от привычного образа жизни и «ограничивать себя в большом и малом». Однако за тот же период с 8% до 11% увеличилась доля россиян, которым удалось использовать новые возможности, чтобы добиться большего в жизни, и уменьшилась доля тех, кто никак не может приспособиться к нынешней жизни -- с 11% до 9%.
По мнению большинства опрошенных (62%), обеспечить им благополучие способны надежные, реально действующие законы. Еще треть респондентов уверены, что их жизнь заметно улучшат «достойные люди в руководстве страной». В том, что государство должно больше заботиться о людях, не сомневаются 80% опрошенных социологами. Три четверти (74%) уверены, что большинство граждан страны не сможет прожить без опеки государства. Об этом сообщает «Интерфакс».