В Пермском крае в Березниках в зоне аварийного рудника БКПРУ-1, который разрабатывает ОАО "Уралкалий", 28 июля образовался новый провал. По данным начальника управления по делам ГО и ЧС Пермского края Олега Попова, произошедший провал был ожидаемым в соответствии с прогнозом ученых. Подземный поток залил так называемый карналлитовый пласт -- минерал, растворяемый водой. По данным РИА "Новый регион", образовавшаяся воронка имеет размеры примерно 40 на 60 м, глубиной – около 15 м. Пострадавших нет. Опасности для населения и жилых домов нет. Комиссию по расследованию возглавил губернатор края Олег Чиркунов.
После аварии в целях безопасности был введен особый режим пропуска грузов 2-го класса опасности (хлор и аммиак) по железнодорожной ветке, находящейся на территории БКПРУ-1. Однако сейчас движение опасных грузов осуществляется в нормальном режиме.
На основе результатов мониторинга и изучения данных об отработке шахтного поля БКРУ-1 ранее ученые выделили еще одну неблагоприятную зону -- в районе карналлитовых пластов, отработка которых велась в конце 40-х -- начале 50-х годов без осуществления закладочных работ. Затопление данного участка шахтного поля может привести, по мнению ученых, к частичному разрушению зданий из-за неравномерного оседания земной поверхности. По заключению Ростехнадзора, это может произойти уже к 1 декабря 2007 года. Но такого провала, как в районе фабрики техсоли БКПРУ-1, специалисты "Ростехнадзора" и ученые пока не прогнозируют.
В связи с дальнейшим негативным развитием ситуации, связанной с затоплением рудника в г. Березники, переселение жителей города должно состояться до 1 декабря 2007 года. Такое решение было принято на заседании Правительственной комиссии по недопущению негативных последствий техногенной аварии, вызванной затоплением рудника, еще в июне. В зоне возможного проседания грунта находится 29 многоэтажных домов, детские сады и школа. Всего предполагается отселить около 2 тыс. жителей. На переселение жителей из зоны затопления рудника "Уралкалия" будет выделено 700 млн рублей, отмечает "Финмаркет".