На 89-м году жизни скончался известный шведский режиссер Ингмар Бергман, сообщает агентство "Ассошиэйтед Пресс" из Стокгольма. Бергман -- шведский кинорежиссер, сценарист, один из крупнейших мастеров мирового экрана. Бергман был девятикратным лауреатом премии "Оскар", в то время как его фильмы удостаивались этой награды трижды как лучшие иностранные картины, сообщает BBC.
Мировое признание получили его режиссерские работы 50--60-х гг.: "Земляничная поляна", "Улыбки летней ночи", "Седьмая печать", "Персона", "Молчание". Бергман, начинавший свой творческий путь как театральный режиссер, поставил пьесы Ибсена, Шекспира, Чехова, Стриндберга.
Ингмар Бергман был одним из последних мастеров интеллектуального, философского кино, убежден директор Института культурологии, известный киновед Кирилл Разлогов.
"Бергман пришел в кино из театра со своими актерами, своими традициями, своей концепцией и завоевал весь мир", -- сказал Разлогов в интервью РИА "Новости".
"Когда кино стали признавать как искусство, Бергман стал его символом. Именно он основал Европейскую киноакадемию и объединил кинематографистов-художников. Ингмар Бергман -- фигура уникальная. Это мастер с большой буквы, принадлежащий не только Скандинавии, но всей мировой культуре", -- добавил собеседник агентства.
Ингмар Бергман скончался в понедельник у себя дома, на острове Форе в Балтийском море.
Родился режиссер 14 июля 1918 г. в Упсале. Получил образование в Стокгольмском университете, в 1940 году стал режиссером в Королевском драматическом театре, затем -- сценаристом и режиссером в компании Svensk Filmindustri.
Среди самых известных фильмов этого киноклассика -- "Земляничная поляна" ( Smultronstallet, 1957), "Лицо" (Ansiktet, 1958), "Улыбки летней ночи" (Sommarnattens, 1955), "Седьмая печать" (Det sjunde inseglet, 1957), "Молчание" (Tystnaden, 1963), "Источник" (Jungfrukаllan, 1959), "Персона" (Persona, 1966), "Сцены из супружеской жизни" (Scener ur ett аktenskap, 1973), "Как в зеркале" (Sе'som i en spegel, 1961), "Осенняя соната" (Hоstsonaten, 1978), "Фанни и Александр" (Fanny och Alexander, 1983).
Его последней работой стал телепроект "Сарабанда" (Saraband, 2003).
Как правило, Бергман снимал фильмы по собственным сценариям, затрагивая в них широкий круг философских и нравственных проблем.