Вторая фабрика

31 июля 2007, 10:00

Компания «Сибирь-Полиметаллы» (входит в Уральскую горнометаллургическую компанию, УГМК) сегодня ввела в эксплуатацию Зареченскую горнообогатительную фабрику на одноименном месторождении полиметаллов в Алтайском крае. Об этом сообщает «Интерфакс».

Губернатор Алтайского края Александр Карлин в ходе церемонии заявил, что это событие позволяет говорить о системном развитии региональной горнодобывающей промышленности как отрасли. «УГМК и администрация края имеют конкретные планы на ближайшее и отдаленное будущее. Месторождения полиметаллов в юго-западной части Алтайского края будут осваиваться в полном объеме с перспективой переработки концентрата и выпуска на предприятиях края товарного цветного металла», -- заявил Карлин. А гендиректор ООО «УГМК-Холдинг» Андрей Козицын добавил, что компания намерена сотрудничать с администрацией в освоении новых месторождений, благодаря чему «уровень горнодобывающей промышленности будет еще выше».

Ежегодно на новой фабрике планируется получать 5,3 тыс. тонн свинцово-медного концентрата, 3,8 тыс. тонн цинкового, 33,2 тыс. тонн баритового и 2,1 тыс. тонн гравитационного концентрата. Срок окупаемости проекта составит 4,5--5 лет, ежегодная выручка – около 450 млн рублей, чистая прибыль – около 120 млн рублей. Платежи в бюджеты всех уровней планируются на уровне не менее 60 млн рублей в год.

Общая стоимость восстановления Зареченского рудника и строительства фабрики составила 674,2 млн рублей. Проект реализован за счет средств УГМК и кредитных ресурсов. Мощность переработки обогатительной фабрики – 100 тыс. тонн руды в год. До конца 2007 года планируется переработать 15 тыс. тонн руды, а к 2009 году выйти на проектную мощность.

Зареченское месторождение полиметаллов разрабатывалось с 1990 года, в 1995 году было законсервировано. Запасы месторождения составляют порядка 1,2 млн тонн руды. Объект рассчитан на 15 лет работы.

ОАО «Сибирь-Полиметаллы» создано по инициативе администрации Алтайского края в 1999 году с целью возрождения добычи полиметаллических руд на территории края. В том же году компания стала владельцем лицензий на право пользования недрами для добычи полиметаллических руд на Зареченском, Рубцовском и Корбалихинском месторождениях на юго-западе края. В ноябре прошлого года УГМК приобрела 49,4% акций ОАО «Сибирь-Полиметаллы».

УГМК объединяет активы более 40 предприятий, расположенных в 11 регионах России. Управление предприятиями УГМК осуществляет управляющая компания ООО «УГМК-Холдинг». Основными бенефициарами холдинга являются Искандер Махмудов и Андрей Козицын.