Общечеловеческие ценности под вопросом

31 июля 2007, 12:02

«Я рослав Качиньский последовательно стремился к введению личной системы управления и добился в этой области просто поразительного успеха -- с 1989 года ни один руководитель правительства не обладал такой властью», -- пишет главный редактор «Газеты выборча», известный публицист Адам Михник. Он уверен, что в его стране происходит «ползучий государственный переворот», финалом которого «должна стать система, которая существующие институты лишит их демократической сути и превратит в фикцию».

Президент Качиньский «использует эту власть, чтобы полностью изменить политическую систему в Польше и польскую политику в отношении всего мира».

«Из демократической республики, где все граждане имели равные права, где была обязательна независимость конституционного трибунала и судов, где уважались права человека и торжествовала презумпция невиновности, где компромисс и толерантность считались достоинствами, а фанатизм и мстительность были не в фаворе, где вступление в Евросоюз отмечалось как национальный праздник, -- Польша постепенно превращается в государство, где все эти ценности ставятся под вопрос», -- пишет главный редактор.

Политику Ярослава Качиньского можно охарактеризовать как «огромный личный успех и катастрофу для лагеря польской демократии».