Пневмония не утихает

31 июля 2007, 10:08

В больницу города Верхней Пышмы Свердловской области продолжают поступать больные с симптомами пневмонии. Как сообщает пресс-служба министерства здравоохранения региона, по данным на 8.00 вторника, с начала вспышки болезни в центральной городской больнице Верхней Пышмы зарегистрировано уже 144 обращения в стационар.

«В настоящий момент клинический диагноз легионеллиозной пневмонии подтвержден у 131 пациента, госпитализировано 129 пациентов, в реанимационном отделении находится шесть человек. В последние дни поступают больные с подозрением на пневмонию с легкими формами заболевания, и зачастую госпитализация носит перестраховочный характер», -- уточняется в пресс-релизе Минздрава.

В сообщении уточняется, что в течение последних дней на фоне проводимой комплексной терапии у большинства пациентов отмечается положительная динамика. К выписке на сегодняшний день из стационара готово порядка 25 пациентов. В Верхнюю Пышму для обеспечения круглосуточного дежурства откомандированы врачи, в частности пульмонологи, реаниматологи, рентгенологи, инфекционисты, бактериологи, и средний медицинский персонал нескольких областных лечебно-профилактических учреждений. В стационаре работает группа специалистов федеральных научно-исследовательских институтов, а также семь бригад Территориального центра медицины катастроф и неотложных состояний.

А главный санитарный врач России Геннадий Онищенко в свою очередь считает, что причиной заболевания пневмонией в Верхней Пышме стало употребление застойной воды. «Начиная примерно с 3 июня город Верхняя Пышма был отключен от горячей воды. Проводились так называемые опрессовки теплоснабжения, и десять дней вода стояла в десятикилометровом водоводе диаметром 600 мм», -- сообщил Онищенко в эфире российского телеканала "Вести-24" в понедельник вечером. По его словам, попав в трубы, бактерия легионеллы «развилась, и вот этот бульон был закачан накануне Дня металлурга в сети горячего водоснабжения».

Как уже сообщал «Эксперт Online», первые больные с симптомами пневмонии стали поступать в городскую больницу Верхней Пышмы 20 июля. Трое заболевших скончались. Прокуратура города Верхняя Пышма по факту массового заболевания возбудила уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности"). В пресс-службе министерства здравоохранения Свердловской области ранее сообщили, что возбудитель пневмонии – Legionella Pneumophila, – впервые зафиксированный 30 лет назад в США, встречается крайне редко: за все время в мире было отмечено всего несколько случаев появления этого возбудителя. По одной из версий, вирус попал к людям через систему горячего водоснабжения.