Аукцион нефтяных участков

31 июля 2007, 12:27

Сегодня в Иркутской области в ходе аукциона, проводившегося Роснедрами, было продано несколько нефтегазовых участков.

Как сообщает «Интерфакс», в аукционе на право пользования Преображенским нефтегазовым участком победила «Роснефть». Компания согласилась уплатить 928 млн рублей при стартовом размере разового платежа в 145 млн рублей. Ресурсы Преображенского участка по категории С3 составляют 20 млрд куб. метров газа, по категории Д1 – 72 млн тонн нефти и 70 млрд куб. метров газа. Преображенский участок расположен на севере Иркутской области в 120 км от трассы магистрального нефтепровода «Восточная Сибирь–Тихий океан». Участок примыкает с запада к Верхнечонскому нефтегазоконденсатному месторождению, северо-восточнее участка расположены Ваконайское и Тымпучиканское, а южнее – Даниловское НГКМ. Площадь участка составляет 5,4 тыс. кв. км.

Первоначально на участие в аукционе по Преображенскому участку было подано семь заявок. Кроме «Роснефти» на право пользования претендовали ООО "Восток-Энерджи", ООО "Объединенная нефтяная группа" (дочерняя структура группы компаний "Базовый элемент"), две дочерние компании ТНК-ВР – ОАО "Тюменьнефтегаз" и ОАО "Новосибирскнефтегаз", а также дочерняя структура НГК "Итера" -- ООО "ОВИТ". Все заявители были допущены к торгам, однако задаток в размере стартового платежа оплатили только "Роснефть", "Восток-Энедржи" и ОНГ.

Отметим, что "Роснефть" является акционером в компании "Верхнечонскнефтегаз", которая разрабатывает одноименное месторождение в Иркутской области. Кроме того, по итогам торгов 2005--2006 гг. "Роснефть" получила право пользования недрами Восточно-Сугдинского, Могдинского, Санарского и Даниловского нефтегазовых участков в Иркутской области.

В аукционе на право пользования недрами Северо-Могдинского нефтегазового участка победило ООО "Иркутская нефтяная компания" (ИНК), предложившее при стартовой цене 35 млн рублей за участок 343 млн рублей. Ресурсы Северо-Могдинского участка по категории Д1 составляют 15 млн т нефти и 50 млрд куб. м газа. Соперниками ИНК на торгах выступила также "Роснефть" и "Сургутнефтегаз".

ИНК ведет добычу нефти, газа и конденсата на Марковском, Даниловском, Ярактинском месторождениях в Иркутской области. Кроме того, компания получила в 2006 году право на пользования недрами еще ряда нефтегазовых участков в регионе, на которых в настоящее время проводятся сейсмооценочные работы.