Продано

4 июля 2007, 15:36

Американская гостиничная сеть Hilton Hotels Corp. будет куплена компанией Blackstone Group, специализирующейся на прямых инвестициях, за 18,5 млрд долларов, сообщает The Wall Street Journal.

Цена за акцию, согласно достигнутой договоренности, составит 47,5 доллара денежными средствами, что соответствует премии к текущей цене в 40%, Blackstone также возьмет на себя долги на сумму в 7,5 млрд долларов.

В России Hilton подписала соглашение о строительстве ряда отелей с London & Regional Properties Ltd., в дальнейшем эти гостиницы будут управляться Hilton.

Как заявили в компании Blackstone, сделка уже одобрена руководством Hilton и должна быть завершена к концу 2007 года.

Компании, подобные Blackstone, обычно покупают бизнес, который, по их мнению, могут развивать лучше, с дальнейшим намерением усовершенствовать их деятельность и выгодно продать. По словам представителей Blackstone, они намерены увеличить бизнес Hilton.

Blackstone -- один из крупнейших игроков рынка по выкупу публичных компаний частными инвестфондами. С момента своего основания в 1985 году компания потратила 160 млрд долларов на поглощения. На ее счету крупнейшая в истории завершенная сделка по выкупу публичной компании: в феврале этого года компания приобрела за 39 млрд долларов крупнейшего в США владельца и оператора коммерческой недвижимости Equity Office Properties Trust. Инвестиционной группе Blackstone также принадлежат гостиницы сетей La Quinta Inns, Luxury Resorts и Hotels.

Гостиничная сеть Hilton Hotels Corp была основана семьей Хилтон в 60-х годах прошлого века. Глобальная сеть гостиниц Hilton появилась лишь в 2006 году -- до этого в течение 42 лет американская и международная части бизнеса существовали отдельно друг от друга. В прошлом году американская Hilton Hotels Corporation за 3,3 млрд долларов приобрела 400 гостиниц, принадлежащих Hilton Group, чья штаб-квартира находится в Великобритании. В составе Hilton Hotels Corp. теперь почти три тысячи отелей в 76 странах мира. В том числе, например, знаменитая сеть гостиниц Waldorf-Astoria, а также американская сеть Conrad Hotels.

Расположенные в США другие бренды Хилтона включают Conrad Hotels и Waldorf-Astoria.

Основатели Blackstone, Стивен Шварцман и Питер Петерсон, заработали в общей сложности более чем 2,4 млрд долларов после продажи акций в прошлом месяце.

Hilton уверяет, что сделка станет хорошей новостью для акционеров.