Кадастровые козни

Анастасия Малахова
4 июля 2007, 19:36

Госдума приняла в третьем чтении закон "О государственном кадастре недвижимости". Закон предполагает создание в стране единого кадастра объектов недвижимости, подобного действующим в европейских странах. До вступления в силу закона осталось восемь месяцев, однако, похоже, сами депутаты до сих пор не вникли в нюансы своего творчества.

Закон направлен на пересмотр сложившейся в России системы учета объектов недвижимого имущества. Вместо технического учета зданий, строений, сооружений и государственного кадастрового учета земельных участков, который существует на данный момент, предполагается ввести единый кадастровый учет всех объектов недвижимости.

Закон, за исключением отдельных положений, должен вступить в силу с 1 марта 2008 года. Как заявил замдиректора департамента имущественных и земельных отношений, экономики природопользования Минэкономразвития Андрей Ивакин в эфире радио «Маяк», никакой обязанности срочно бежать и оформлять, переделывать старые документы на новые не существует. Однако тем, кто собирается продать свою собственность, придется перерегистрировать свои владения. Между тем, как отмечают эксперты, закон не упрощает процедуру оформления прав собственности и не снижает расходы на ее проведение. На местном уровне, где простой собственник и вынужден обращаться за подобного рода услугами, диктовать цены будут многочисленные ФГУПы, МУПы и им подобные организации. А регистрацией строений все так же будут заниматься злополучные БТИ. Между тем срок "дачной амнистии" истекает как раз в 2010 году.

Суть введения кадастрового механизма понятна. Как рассказал «Эксперту Online» эксперт ИК «Финам» Сергей Харченко, кадастр охватит всю страну, что позволит более эффективно регулировать земельные отношения. «По сути, государство будет иметь информацию обо всех земельных участках и сделках с ними, что имеет много последствий, в частности, в плане планирования сбора налогов. Кроме того, кадастр позволит урегулировать земельные отношения, которые сейчас во многом являются спорными. Например, самовольное занятие участков, отсутствие их четкого разграничения и прочее», -- говорит Харченко.

Принятый документ повлияет на две категории населения – собственников в многоквартирных домах и дачников и фермеров. «Участок вносится в единый реестр, для этого оформляются документы, а собственник получает справку о внесении в реестр. Прежде всего владельцам земли, например различным товариществам собственников жилья, придется заново уточнять их границы и оформлять документы -- это непростой и затратный процесс», -- объясняет аналитик.

Что касается дачников и фермеров, то им стоит готовиться к дополнительным затратам за повторное оформление участков -- от 3 тыс. рублей. Первичное оформление будет стоить в несколько раз больше. В итоге вырастут их затраты. После создания кадастра вполне можно ожидать и роста налогообложения. «К тому же единый кадастр потребует огромных вложений, так что государство не откажется от возможности покрыть часть своих расходов», -- добавляет аналитик.

Однако пока ясности относительно точной стоимости процедуры нет. «Законом это не регулируется. Потом будут издаваться положения и постановления, но, как правило, оформление является платным», -- говорят аналитики. В то же время председатель комитета по законодательству Государственной думы России Павел Крашенинников вообще сообщил «Эксперту Online», что перерегистрация участков однозначно будет бесплатной.

Есть разногласия и относительно общего имущества многоквартрных домов. Как рассказала «Эксперту Online» депутат Государственной думы Галина Хованская, в принятом законе ничего об этом не сказано. «По поводу кадастровой оценки долевой собственности будет принят отдельный закон, пока он находится в разработке». Однако, по словам Хованской, в случае его принятия собственники квартир особо это почувствовать не должны. «Наоборот, наши права будут лучше защищены. И никто не сможет действовать безнаказанно, т. к. все будет прописано».

Вообще, по словам депутата, в отношении земельных участков это правильный закон. «Учет -- это важно. Очень много проблем и конфликтов существует по правам на землю».

Напомним, Госдума одобрила в первом чтении закон о кадастре в конце 2006 года, после того как приняла первую часть "дачной амнистии", которая упрощает регистрацию загородных дом и участков. Однако из-за высокой стоимости услуг, сопутствующих оформлению права собственности, к маю 2007 года только 58 тыс. россиян из предполагаемых 45 млн воспользовались этой возможностью.

Во втором чтении законопроект был принят 27 июня текущего года. Согласно документу, минимум до 2010 года рынок кадастровых услуг останется фактически монополизированным, поскольку кадастровые реестры будет, как и прежде, вести Роснедвижимость, а обмер зданий и помещений -- осуществлять БТИ.