Знающие прикуп

Подготовка к зимней Олимпиаде в Сочи в ближайшие годы станет одним из самых привлекательных бизнес-проектов. Государство не пожалеет ни денег, ни ресурсов для того, чтобы национальная гордость от обретения Олимпиады не превратилась в национальный позор, если к назначенному сроку обещания, данные международному олимпийскому движению, окажутся пустыми.

Ни одна из предыдущих зимних Олимпиад не требовала от организаторов таких расходов. Однако если в официальных заявлениях членов МОК неразвитость сочинской инфраструктуры и отсутствие готовых спортивных объектов причислялись к недостаткам российской заявки, то на практике недостатки обернулись достоинствами. Государственная поддержка проекта позволяет множеству интернациональных корпораций получить свои подряды в той глобальной стройке, что уже началась в Краснодарском крае. Заявленные 12 млрд долларов, как обычно бывало и раньше с бюджетами Олимпиад, при нормальном раскладе через семь лет превратятся в сумму значительно большую, так что пирога должно хватить на всех.

Объемы строительства олимпийской инфраструктуры не имеют аналогов в новейшей российской истории. К 2014 году должно быть построено 11 спортивных объектов общей вместимостью более 200 000 зрительских мест. Среди них –  Центральный стадион на 40 000 сидячих мест, Ледовый дворец для фигурного катания, Большая и Малая ледовые арены для хоккея, арена для керлинга, конькобежный стадион, биатлонный комплекс, горнолыжный центр, санно-бобслейная трасса, сноуборд-центр. Основные олимпийские  мероприятия пройдут в 25 км от центра Сочи, где будут расположены самые важные объекты: главная Олимпийская  деревня, Олимпийский стадион, где предполагается провести церемонии открытия и закрытия Игр, главный пресс-центр и отели. Горные соревнования пройдут в районе горнолыжного курорта «Красная Поляна».

Для реализации этих планов в июне этого года была принята федеральная целевая программа «Развитие г. Сочи как горноклиматического курорта (2006--2014 гг.)», на которую будет выделено 185,8 млрд рублей из федерального бюджета и 92,4 млрд рублей поступят из бюджета Краснодарского края. Остальную сумму внесут частные инвесторы. Всего, по словам главы Международного олимпийского комитета (МОК) Жака Рогге, рабочий бюджет Олимпиады в Сочи составляет 1,5 млрд долларов. Две трети от этой суммы – 1 млрд долларов – будет отпущено на постройку спортивных объектов. А в целом в инфраструктуру -- строительство аэропорта, железной и автодорог -- планируется вложить до 12 млрд долларов.

Предполагается значительно расширить транспортную сеть – специальных трасс и дорог, связывающих все олимпийские объекты, будет построено около 140 км. Легкая железная дорога длиной 50 км будет ежедневно доставлять 15 тыс. пассажиров от берега моря в горы всего за 35 минут. А пропускная способность аэропорта к 2014 году будет увеличена вдвое, и он сможет принимать 2,5 тыс. человек в час. Согласно плану «Сочи-2014», в горной и прибрежной зонах будут построены 11 новых спортивных сооружений – как для ледовых, так и для горных соревнований.

Аналитик «Объединенных стратегических консультантов» Вениамин Окс считает, что еще до выигрыша олимпийской заявки Сочи было ясно, что инвестиции в регион в ближайшем будущем значительно возрастут. Победа Сочи решала лишь, насколько велики будут эти инвестиции и как скоро их стоит ожидать. По мнению аналитиков компании «Брокеркредитсервис» (БКС), от проведения в России зимних Олимпийских игр в 2014 году выиграют девелоперские, транспортные, региональные энергетические компании, предприятия энергомашиностроения, операторы фиксированной и мобильной связи в Краснодарском крае, а также медиакомпании.

Одну из главных проблем придется решать энергетикам, перед которыми стоит непростая задача по обеспечению электроэнергией не только новых спортивных объектов, но и всей необходимой для проведения Игр инфраструктуры. И без этого ОЭС Юга имеет репутацию дефицитной энергосистемы с одними из самых высоких темпов роста энергопотребления. «Мы направим на реконструкцию и модернизацию, а также на новое строительство в Краснодарском крае электросетевого хозяйства единой национальной электрической сети к 2014 году более 52 млрд рублей. На развитие распределительных сетей будет потрачено 3,6 млрд рублей», -- сообщила в четверг РИА "Новости" пресс-секретарь Федеральной сетевой компании (ФСК) Ольга Киндяшова.

Транспортные проблемы поможет решить реконструкция международного аэропорта в Сочи, которой занимается «Базовый элемент». Компания уже инвестировала в проект, реализация которого началась в этом году, 500 млн рублей. Соинвестором выступает государство, которое вкладывает средства в строительство взлетно-посадочной полосы. Если сейчас аэропорт может принимать 1,1 тыс. пассажиров в час, то после реконструкции его пропускная способность вырастет до 2,5 тыс. человек. «Более 90% работ выполнено -- построено новое здание аэропорта, осталось только установить оборудование. Объект будет сдан в середине 2008 года», -- уверяют в «Базэле».

Помимо этого в сфере транспорта намечено строительство нескольких железнодорожных тоннелей для РЖД в Краснодарском крае, которым занимается «Бамтоннельстрой». Эта же компания занимается реконструкцией автодорожного Шаумянского тоннеля для Минтранса в Туапсинском районе. Выгодна Олимпиада в Сочи и «Аэрофлоту», который практически один обслуживает международные направления из международного аэропорта Сочи. Увеличение пассажиропотока в 2014 году компания встретит во всеоружии, учитывая внушительные заказы новых самолетов, сделанные в этом году.

«Базовый элемент» объявил, что инвестирует 1,5--2 млрд долларов в строительство «Имеретинской Ривьеры», на территории которой будет расположено несколько ключевых олимпийских объектов -- шесть ледовых стадионов и олимпийский пресс-центр. Срок окупаемости проекта оценивается в 5--7 лет.

Не отстает и «Газпром», который уже приступил к разработке проекта строительства подводного газопровода от Джубги до Сочи. Труба должна будет решить проблему газоснабжения курорта. На очереди и нефтяные компании, которые обязательно будут стремиться увеличить количество своих АЗС в районах проведения Олимпиады.

Как считает аналитик «Атона» Алексей Булгаков, среди модных направлений инвестирования на рынке облигаций и акций появится новая, «олимпийская», тема. Решение МОК, несомненно, порадует строительные компании, а также компании, работающие в сфере коммерческой недвижимости и гостиничного дела. По мнению аналитика, неплохие перспективы у производителей стальной продукции – «Мечела», «Евраза», ММК, «Амурметалла», -- строительных материалов, а также телекоммуникационных и транспортных предприятий.

Как отмечают аналитики БКС, среди металлургов компаниями, которые выиграют от проведения Олимпиады в Сочи, являются «Евраз» и «Мечел». В связи со строительством инфраструктуры, и в частности железнодорожной ветки, «Евраз Групп» может получить крупный заказ на рельсы, поскольку подразделение «Евраза» НКМК  производит до 75% этой продукции в стране. Группа «Мечел» также получит выгоду от планирующихся в городе преобразований: в Сочи предполагается строительство большого числа объектов недвижимости, а компания является одним из крупнейших поставщиков арматуры в России. Другим крупным поставщиком арматуры является и ЗСМК (еще одно подразделение «Евраза»), который, возможно, также будет участвовать в поставках своей продукции на строительные объекты в Сочи.

Крупные девелоперские компании также могут существенно выиграть от получения Сочи права на проведение Олимпиады. В первую очередь специалисты БКС называют компании, которые уже ведут проекты по строительству объектов в Сочи, в частности группа «Открытые инвестиции», которая собирается построить крупный многофункциональный комплекс. Проект предусматривает строительство около 200 тыс. кв. метров площадей. Другая девелоперская компания – «Система-Галс» -- также планирует работать в Сочи. В марте этого года компания объявила о приобретении 67,6% акций «Пансионата с лечением "Камелия"», которому на правах долгосрочной аренды (49 лет) принадлежит участок общей площадью 6,3 га, расположенный в Сочи. На этой территории планируется построить многофункциональный комплекс общей площадью 60,6 тыс. кв. метров. Кроме того, в прошлом году звучали заявления со стороны «Главмосстроя» о намерении построить в Сочи Олимпийскую деревню и дворец спорта, однако будет ли компания заниматься этим проектом, пока неизвестно.

Что касается розничных сетей, работающих в этом регионе, и в первую очередь торговой сети «Магнит», то эффект от проведения в Сочи Олимпиады, с одной стороны, приведет к увеличению стоимости принадлежащих компании торговых объектов, но с другой – к повышению арендных ставок. Тем не менее этот рост, скорее всего, будет компенсирован за счет повышения уровня доходов в городе и регионе, увеличения трафика в магазинах сети и, соответственно, роста дохода с 1 кв. метра.

Не останется в накладе и государство. В Федеральной программе прогнозируется, что доход от проведения Олимпийских и Параолимпийских игр 2014 года составит 485 млн долларов. При этом 300 млн поступят от местных спонсоров, а 125 млн будут выручены от продажи билетов. Не говоря уж о том, что олимпийская инфраструктура должна будет приносить прибыль и спустя много лет после Олимпиады.

«Мы еще не считали очень корректной всю прибыль. Но в нашем варианте ФЦП мы посчитали налоговую отдачу от проектов, и она составит в десятилетней перспективе свыше 300 млрд рублей», -- сказал Греф журналистам после пресс-конференции, посвященной победе Сочи в олимпийской гонке. Кроме этого, отметил министр, будет дополнительная прибыль от продажи прав на трансляцию спортивных мероприятий.

 

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара может сильно удивить
      Авторы прогнозов, предрекающие в этом году слабый доллар, вновь ошиблись. И опять причина в сохраняющейся привлекательности процентных ставок ценных бумаг в Америке, которые по-прежнему выше ставок в большинстве как соседних, так и дальних стран.
    2. Подкаст 2-ой недели. Как работает человеческий ум
    3. Ситуация с китайским коронавирусом становится все тревожнее
      Несмотря на меры предосторожности, принимаемые во многих странах, новая болезнь, которая появилась в Китае, расползается по планете.
    Реклама