Личные гарантии Путина и поддержка большинства населения России сыграли большую роль при принятии решения о выборе Сочи столицей Белой Олимпиады-2014, заявил сразу после объявления итогов голосования глава МОК Жак Рогге. «Это вызывает большое доверие, потому что гарантирует поддержку всей страны и ее руководства», -- указал он. Такая поддержка, отметил он, «показывает ценность Олимпийских игр не только для города и региона, но и всей страны». Президент Гватемалы, проводившей 119-ю сессию МОК, тоже не остался в стороне. Оскар Бержер заявил: «Мы счастливы, что это решение состоялось в Гватемале, и передаем поздравления народу России, вашему правительству и лично президенту Владимиру Путину, который посетил нашу страну с визитом. Мы уверены, что Россия организует выдающиеся Игры».
Китай устами официального представителя МИД Цинь Гана поприветствовал решение МОК: «Китай уверен в том, что игры будут проведены успешно и увенчаются успехом». «Победа Сочи -- это в первую очередь заслуга президента Путина, -- сказал представитель Японии в МОК Синъитиро Окано. -- На членов МОК произвела впечатление энергия, с которой российский руководитель отстаивал свой город». По его мнению, важную роль сыграла не только произнесенная на четком английском языке речь президента Путина в Гватемале, но и его интенсивные личные встречи с членами МОК. Насчет хорошего английского говорят даже американцы: представитель от США в МОК Джим Истон заявил, что Владимир Путин «добыл для Сочи решающие голоса, сделав свою презентацию на английском». Он подчеркнул: «Это было сюрпризом, в том числе для меня. Именно такие небольшие моменты зачастую имеют решающее значение при принятии непростого решения». А знаменитый французский лыжник Жан-Клод Кили так и вовсе очарован президентом: «Он приложил огромные усилия. Он был любезен. Он говорил по-французски – а по-французски он никогда не говорит. Он говорил по-английски – а по-английски он никогда не говорит. Именно харизмой Путина можно объяснить преимущество в четыре голоса».
Зарубежные СМИ сегодня полны комментариев по итогам голосования. Британская The Guardian видит две причины выигрыша России: новаторская концепция и энтузиазм российского президента Владимира Путина. «Проект у них просто фантастический, – отметил член МОК Сергей Бубка, представляющий Украину. – Идея выстроить концепцию вокруг гор и моря очень хороша». Принц Монако Альберт, также представитель МОК, сказал, что именно эта идея и пленила членов комитета: «В этой заявке есть нечто оригинальное. Морское побережье и горы в одном и том же месте – это очень хорошо». Но без визита Путина концепция не имела бы успеха. Увлекающийся горными лыжами и имеющий в этом месте резиденцию для отдыха, Путин в течение всей кампании рьяно поддерживал заявку, пишет The Guardian. Он даже прилетел в Гватемалу, чтобы провести два дня в разговорах с членами МОК, убеждая их в достоинствах российского варианта.
Итальянская Corriere della Sera посвятила теме редакционную статью «Путинские зимние Игры 2014 года». Победу одержала более политизированная кандидатура в ущерб Южной Корее, лучшей в спортивном плане, но наказанной заявлением NBC, могущественной американской телекомпании. Она не гарантировала полного освещения события в случае южнокорейского варианта, поставив под сомнение доходы от продажи прав на телетрансляцию.
Американская The New York Times также отмечает влияние Путина на расклад голосов в МОК. Издание указывает две причины победы России: харизма Путина и обещанная господдержка. Правительство РФ обязалось выделить 12 млрд долларов на превращение Сочи в центр спортивных состязаний по зимним видам спорта мирового уровня. Расхваливая местоположение Сочи, Путин сказал: «На побережье вы можете наслаждаться прекрасным весенним днем, в то время как в горах – настоящая зима».
Немецкая Die Welt цитирует президента Немецкого олимпийского спортивного союза (DOSB) и вице-президента МОК Томаса Баха: «Возможно, это начало новой эпохи. Со временем можно будет понять, было ли решение, принятое в Гватемале, выбором нового направления». Он с оптимизмом отметил: решение в пользу Сочи означает, что «дверь для проведения Игр в Альпах еще немного приоткрылась». Немцы смотрят в будущее, в следующую олимпиаду. Мэр Мюнхена Кристиан Уде (СДПГ) заявил о том, что он будет поддерживать немецкую кампанию в DOSB. «Шансы Германии возросли. У нас в Мюнхене для этого созданы наилучшие условия». И все же Германия не рада поражению Австрии. «У меня как у атлета сердце обливается кровью», – сказал после объявления итогов голосования трехкратный олимпийский чемпион по санному спорту Георг Хакль, представлявший Зальцбург, сошедший с ринга после первого тура. Штефан Курц, мэр Шенау, подверг МОК критике. «Есть такая пословица: деньги управляют миром. По всей вероятности, в данном случае это оказалось правдой». И все же газета Die Welt отдает должное президенту РФ: Путин рискнул своим международным престижем, прибыв в Гватемалу, чтобы продвигать свою заявку среди членов МОК и сыграть главную роль на финальной презентации Сочи.
И, наконец, Россия. Кроме радости и поздравлений есть и первый экономический комментарий. Аналитики Альфа-банка уже выдали свой прогноз ответа фондового рынка на новость о победе Сочи. «Это событие для российского фондового рынка окажется важнее, чем решения по ставкам ЕЦБ и Банка Англии. И не только потому, что является важным аргументом в пользу России с точки зрения восприятия страны внешним миром, но и потому, что несет в себе огромные перспективы развития несырьевых отраслей российской экономики. Мы ожидаем сильного психологического эффекта на это событие со стороны всех групп инвесторов. Мы ожидаем активного роста фондового рынка на волне эйфории по поводу успеха России», -- уверены аналитики.