"Азот" продается

6 июля 2007, 10:01

Пять-семь компаний заявили о своем желании приобрести контрольный пакет акций ОАО "Азот" (Березники, Пермский край), сообщил "Интерфаксу" источник, близкий к акционерам завода. По его словам, в числе претендентов -- не только российские компании, в том числе "Газпром", "Ренова", о которых уже заявлялось ранее, но и зарубежные инвестиционные фонды, в частности индийский.

Источник сообщил, что решение о продаже актива еще не принято, так как ни одна из компаний не предложила варианта, который бы заинтересовал собственников предприятия. Он отметил, что собственники завода пока не спешат продавать актив и будут готовы это сделать, если от претендентов поступит очень выгодное предложение. "Мы хотим сделать взвешенный шаг", -- добавил он.

По словам другого источника, какая-то ясность с продажей пакета наступит к сентябрю. К этому времени, в частности, должно быть ясно, по какой цене предприятие будет получать газ в 2008 году. По словам источника, покупателем контрольного пакета может выступить и "Конструктивное бюро", возглавляемое Дмитрием Мазепиным, которому сейчас принадлежит 25% акций завода.

Ранее генеральный директор ООО "Межрегионгаз" Кирилл Селезнев подтвердил интерес структуры "Сибура" -- ОАО "Сибур Минеральные удобрения", созданной для консолидации химических активов, -- в частности, к пермскому "Азоту". "Насколько мне известно, есть интерес к "Тольяттиазоту". Возможно, есть интерес и к Березникам ("Азот", Пермский край) и другим предприятиям", -- сказал он.

"Азот" производит азотные удобрения, а также другую химическую продукцию. В настоящее время 64,62% акций принадлежит физическим лицам, 25% -- компаниям, контролируемым холдингом "Конструктивное бюро".