Выбрать президента

6 июля 2007, 13:11

Конституционный суд Турции счел конституционными поправки в Основной закон страны, предложенные партией умеренных исламистов, и отклонил обращение президента страны Ахмета Неджеда Сезера, требовавшего аннулировать одобренное парламентом решение правительства провести ряд конституционных реформ.

Шестеро из одиннадцати судей высказались против предложения признать незаконным проект предлагаемых реформ. Теперь, согласно конституции страны, президент Сезер должен вынести этот вопрос на референдум. Он назначен на октябрь текущего года, сообщили «Эксперту Online» в посольстве Турции в Москве.

Напомним, поправки предполагают, во-первых, избирать президента прямым народным голосованием, а не парламентом, причем на пять лет, а не на семь, и с правом повторного переизбрания, во-вторых, проводить выборы в парламент раз в четыре года.

Необходимость в реформировании конституции Ататюрка возникла в связи с политическим кризисом, разразившимся в стране: меджлис не смог выбрать президента в ходе двух туров голосования, поскольку правящая Партия справедливости и развития (ПСР) Реджепа Тайипа Эрдогана выдвинула кандидатуру главы МИД Абдуллы Гюля. Это стало неприемлемым вариантом для парламентской оппозиции и армии, всерьез обеспокоенных проблемой сохранения светского статуса страны  в случае избрания умеренного исламиста в президенты.

Популярная в народе ПСР срочно разработала поправки в конституцию, надеясь получить всетурецкое одобрение своему кандидату. Этот расчет верен: умеренный ислам пользуется поддержкой среди населения страны, благодаря чему ПСР ныне лидирует в меджлисе.

Президенту Сезеру, представителю оппозиционной Народно-демократической партии, поправки не понравились сразу: он уверен, что их принятие нанесет удар по парламентской демократии. Вначале на одобренный меджлисом документ Сезер наложил вето, затем парламент одобрил его во второй раз, и президент отправил текст в КС.

Напомним, полномочия президента Сезера  завершились 16 мая, но из-за того, что парламент не смог выбрать нового президента, ныне действующий остался исполнять свои обязанности. Парламент назначил досрочные выборы, как и положено ему в случае двукратного провала с избранием президента. Досрочные выборы назначены на 22 июля.

Новоизбранный парламент сможет или сам избрать нового президента, если народ не одобрит идеи реформирования конституции на октябрьском референдуме, или назначить плебисцит по президенту. Таким образом, очевидно, Турция обретет нового главу государства лишь после октября.