Еще немного

Светлана Локоткова
9 июля 2007, 15:56

После серьезного ралли на протяжении всей прошлой недели в пятницу торговцы несколько снизили обороты. Индекс РТС практически не изменился, прибавив всего 0,1% и оставшись на уровне в 1 975 пункта. Индекс ММВБ вырос на 0,31% до отметки 1 735 пунктов. Нигерия нам помогает: все боятся перебоев поставок из этой страны, и цена на фьючерс нефти марки Brent августовской поставки в пятницу обновила десятимесячный максимум, превысив отметку 75,5 доллара за баррель. Так что инвесторы решили повременить с фиксацией прибыли, и в фавориты рынка записались нефтяники. "НоваТЭК" вырос в пятницу на 2,7%, «ЛУКойл» -- на 1,2%, префы «Сургутнефтегаза» прибавили 2%.

Но в последние дни не отстают и энергетики, в особенности те, что ведут бизнес в Краснодарском крае. Бумаги ТГК-8 в пятницу подорожали на 4%, «Кубаньэнерго» -- на 2%.

В пятницу народ озаботился выступлением главы РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса. Он описал крупную инвестиционную программу РАО ЕЭС по укреплению и расширению электроэнергетической инфраструктуры Сочи. В настоящее время рост спроса на электроэнергию в Краснодарском крае на 50% превышает средний по стране темп роста энергопотребления. Для наращивания электрогенерирующих мощностей региона потребуется около 33,7 млрд рублей (1,3 млрд долларов), а еще около 49,9 млрд рублей (1,9 млрд долларов) надо вложить в развитие электросетевой инфраструктуры. Электрораспределительная сеть Сочи будет обновлена: планируется создать специальную систему для работы в особых климатических условиях. «До сих пор дефицит электроэнергии Краснодарского края покрывался за счет импорта электроэнергии из центральных регионов России, -- объясняет Дерек Уивинг из "Ренессанс Капитала", -- кроме того, в зимнее время имели место сбои в электроснабжении. Теперь вопрос о модернизации электроэнергетической системы региона занял центральную позицию в планах РАО ЕЭС в долгосрочной перспективе».

Сегодня энергетическая тема на рынке продолжается. Стало известно, что выделение ОГК-5 и ТГК-5 в рамках первого этапа реорганизации РАО ЕЭС может произойти 3 сентября. «Механизм выделения предполагает создание промежуточных холдингов (ОГК-5 Холдинг и ТГК-5 Холдинг), на баланс которых передаются доли РАО в ОГК-5 и ТГК-5, -- рассказывает Ирина Филатова из "Брокеркредитсервиса". -- Одновременно с выделением холдингов из РАО происходит их присоединение к соответствующим компаниям». Датой, когда акционеры РАО получат бумаги ОГК-5 и ТГК-5, будет дата государственной регистрации холдингов. Таким образом, те лица, которые были акционерами РАО на 3 сентября, получат помимо акций РАО бумаги ОГК-5 и ТГК-5». На 1 «обычку» РАО полагается 0,41 акций ОГК-5 и 13,59 акций ТГК-5, на «преф» – 0,37 и 12,45 акций соответственно. 

Акционеры РАО ЕЭС получат сообщение о выделении за месяц до государственной регистрации холдингов, а также непосредственно в день выделения. Держатели АДР получат вместо бумаг ОГК-5 и ТГК-5 либо GDR, либо денежные средства – по выбору. 

Ирина Филатова обращает внимание торговцев на то, что после выделения генкомпаний произойдет снижение стоимости акций РАО ЕЭС. Согласно пятничным котировкам, стоимость доли РАО в ОГК-5 составляла 2,85 млрд долларов, ТГК-5 – 759 млн долларов, капитализация РАО – 60,296 млрд долларов. Так что теоретически цена акции РАО в день, последующий за выделением, должна снизиться на 6%. Однако на текущий момент суммарная капитализация «дочек» РАО на 25% выше стоимости акций материнской компании и оценивается в 75,500 млрд долларов. С учетом этого реальное снижение может оказаться и меньше – около 4,8%.

Сегодня РАО выросло уже на 0,78% и, похоже, останавливаться не собирается. Но это далеко не рекорд. «Газпром» прибавляет 1,12%, Сбербанк – 1,6%, а «Силовые машины» взлетели на 4,6% -- после того как стало известно, что структуры «Северстали» запросили разрешение Федеральной антимонопольной службы на покупку 100% акций компании. Рост цен на продукцию черной металлургии в ближайший год составит 4--5%, а рост выручки «Силовых машин» в ближайшие три года может достигнуть 50--80%. Катализатором роста финансовых показателей «Силмашин» станет опять же гигантская программа РАО ЕЭС, которая предусматривает масштабную реконструкцию действующего энергетического оборудования и ввод новых мощностей.

А индекс РТС тем временем прибавил почти 1% и уже в нескольких шагах от отметки 2 000 – на уровне 1 994 пункта.