Спрос на бумаги

Светлана Локоткова
9 июля 2007, 17:41

Первая неделя третьего квартала оказалась весьма удачной для российского рынка. За неделю со 2 по 6 июля индекс РТС вырос на 4,06% до 1974,66 пункта (1897,70 пункта на 29 июня). Индекс акций второго эшелона вырос на 4,22% до уровня 2152,51 пункта (2065,33 пункта на 29 июня).

Объем торгов на классическом рынке РТС за неделю составил 382,0 млн долларов. Лидерами роста стали обыкновенные акции ОАО «Армада», которые выросли на 49,50% до 14,95 доллара, на втором месте -- обыкновенные акции ОАО «Вимм-Билль-Данн», прибавившие 16,33% до 85,5 доллара за акцию, на третьем -- обыкновенные акции ОАО «Башнефть», рост которых составил 14,92% до 14,25 доллара.

Лидерами понижения в РТС стали обыкновенные акции ОАО «Московская теплосетевая компания», снижение цены которых составило 8,57% -- до 0,032 доллара, далее -- обыкновенные акции ОАО «Казанский вертолетный завод», потерявшие 5,77% и снизившиеся до 1,47 доллара, и замыкают тройку неудачников обыкновенные акции ОАО «Липецкэнерго», которые снизились на 4,76% до 1 доллара.

Лидерами оборота стали, как и всегда, обыкновенные акции ОАО РАО "ЕЭС России", оборот которых на классическом рынке РТС за неделю составил 136,969 млн долларов (35,94% от общего оборота торговли за неделю на классическом рынке РТС), на втором месте -- обыкновенные акции ОАО «Газпром» с результатом 111,991 млн долларов (29,39% от общего объема торговли), на третьем -- обыкновенные акции ОАО «ЛУКойл» с оборотом 24,008 млн долларов (6,3% от общего объема торговли).

«Стоит отметить, что рынок демонстрировал уверенный рост на достаточно высоких объемах торгов за счет, как мы полагаем, внутреннего спроса, несмотря на неубедительную динамику западных и американских площадок. Поддержку отечественному рынку дал резкий скачок вверх цен на нефть до нового максимума текущего года. На таком фоне высоким спросом пользовались бумаги нефтегазовых компаний», -- объясняет ведущий аналитик ГК «Регион» Константин Гуляев. По итогам недели котировки «черного золота» выросли на 6%, достигнув 76 долларов за баррель Brent, что является новым рекордным значением текущего года и всего на 4% ниже абсолютного максимума в 78,40 доллара, которого цены достигли в августе прошлого года.

Впрочем, на минувшей неделе спрос наблюдался в бумагах практически всех отраслей. Лучше рынка выглядели бумаги металлургического сектора, а также некоторые акции ТЭКа и отечественных автопроизводителей. Отраслевые индексы РТС «Промышленность» и «Металлы и добыча» выросли на 8% и 6% соответственно.

Акции компаний черной металлургии в течение недели выглядели гораздо лучше рынка, лидерами роста стали акции «Северстали» и ADR «Мечела» подорожавшие на 13% и 14% соответственно. Бумаги ММК и НЛМК также выглядели лучше рынка и  подросли на 7% и 6% соответственно. Фактором роста котировок выступили высокие финансовые и производственные результаты компаний по итогам первого квартала этого года.  

Рост акций компаний черной металлургии на российском рынке на этой неделе начался вслед за ростом котировок отечественных компаний на зарубежных биржах, после того как крупнейшие иностранные инвестиционные банки позитивно оценили перспективы российских металлургических компаний. В данный момент конъюнктура рынка является благоприятной, благодаря чему наблюдается рост рентабельности сталелитейного бизнеса, однако крупнейшие российские сталелитейные компании ожидают к концу года некоторого ухудшения ситуации на рынке черных металлов.

Главным событием на прошлой неделе в черной металлургии стало раскрытие финансовых результатов "Северстали" за 2006 год по международным стандартам. Выручка компании выросла на 34,9% до 3,677 млрд долларов, показатель EBITDA на 43,0% до 0,921 млрд долларов, а чистая прибыль -- на 82,5% до 0,396 млрд долларов. Компания показала отличные результаты, хотя и более низкую динамику роста основных финансовых показателей, чем у ММК и НЛМК.

Лидером роста финансовых результатов среди трех металлургических гигантов стал НЛМК, у которого выручка выросла на 61,0% против 34,9% и 51,7% у «Северстали» и ММК соответственно, показатель EBITDA увеличился на 92,8% против 43,0% и 50,9% у «Северстали» и ММК. Если не делать корректировку чистой прибыли НЛМК за первый квартал прошлого года на сумму продажи пакета акций Лебедянского ГОКа, то «Северсталь» становится лидером по росту чистой прибыли. По уровню рентабельности EBITDA и чистой прибыли с 25% и 11% соответственно компания пока уступает ММК и тем более НЛМК. 

Одной из центральных идей на прошедшей неделе во втором эшелоне были акции предприятий башкирского ТЭКа, где наблюдалась повышенная активность. Большинство акций взлетели более чем на 20%, а некоторые, в частности бумаги «Новойла» и Уфимского НПЗ, за неделю подорожали почти на 50%.

Информационным поводом для этого послужило вынесенное решение Арбитражным судом Москвы о взыскании в пользу государства части акций шести предприятий башкирского ТЭКа: «Башнефть», «Башкирнефтепродукт», «Уфаоргсинтез», «Новойл», «Уфанефтехим» и Уфимский НПЗ. Ранее контрольные пакеты акций этих компаний (53--66%) принадлежали ООО «Башкирский капитал», которые в дальнейшем были переданы в равных долях четырем созданным благотворительным фондам, а затем -- на баланс четырех дочерних одноименных инвесткомпаний.

Первое решение по данному делу Арбитражный суд Москвы вынес на заседании 29 июня. Суд признал, что перевод акций из ООО «Башкирский капитал» на баланс четырех благотворительных фондов был произведен с целью ухода от уплаты налогов в размере около 30 млрд рублей. В результате сделки были признаны ничтожными, а акции обращены в госсобственность. Данное решение было вынесено по двум ООО: ООО «Урал-инвест» и ООО «Юрюзань-инвест», на балансе которых находится по 13--16% акций шести предприятий башкирского ТЭКа. В ближайшее время торговцы ожидают, что аналогичное решение будет вынесено по оставшимся двум компаниям: ООО «Агидель-инвест» и ООО «Инзер-инвест».

В результате судебных действий в руках государства окажутся контрольные пакеты акций шести предприятий башкирского ТЭКа, которые являются очень привлекательными объектами поглощения для ведущих российских нефтегазовых компаний, и прежде всего государственных. Президент «Роснефти» Сергей Богданчиков уже заявлял об интересе компании к башкирским активам. Так что в случае продажи предприятий башкирского ТЭКа «Роснефть» будет одним из главных претендентов на данный актив. Покупка этих предприятий значительно увеличит объем переработки нефти «Роснефтью» (после покупки НПЗ ЮКОС мощность переработки составляет около 50% от потенциальной годовой добычи нефти).

А под конец недели бал на рынке правила, конечно же, электроэнергетика. Акции компании, которые относятся к Южному федеральному округу (ЮФО), заметно подорожали. Это связано с активизацией спекулятивного спроса после победы города Сочи в борьбе за право проведения зимних Олимпийских игр в 2014 году. Котировки бумаг ТГК-8 подскочили на 17%, «Кубаньэнерго» (распределительная сетевая компания) – на 24%, "Ростовэнерго" (РСК) – на 18% и так далее. Так что теперь у ТГК-8 есть все шансы ликвидировать свое 10-процентное отставание от других ТГК по среднему соотношению рыночной оценки к установленной мощности (около 480 долларов за киловатт установленной мощности).

«Судя по всему, акции российских эмитентов вновь пользуются спросом у инвесторов, однако еще больше им нравятся бумаги бразильских компаний, -- рассуждает аналитик ИК "Ренессанс Капитал" Ованес Оганисян. --Индекс MSCI Brazil, в структуре которого преобладают горнодобывающие компании, с начала года вырос уже на 43%. Отметим, что по своей структуре и оценкам страновые индексы России и Бразилии имеют много общего, хотя бразильские эмитенты оцениваются несколько дороже российских. Привлекательные оценки и усиления инфляционных ожиданий в мировом масштабе подогревают интерес инвесторов к рынкам России и Бразилии». По сумме средств, привлеченных в этом году в результате публичных размещений, Россия пока занимает третье место в мире, уступая только США и КНР. Российские компании продали акций на 15 млрд долларов. А сейчас выяснилось, что еще United Company Rusal может успеть разместиться до конца года на сумму порядка 10 млрд долларов. В таком случае Россия в своеобразной гонке IPO может подняться выше своего нынешнего третьего места. Впрочем, компания UC Rusal зарегистрирована на о. Джерси, а значит, вопрос о ее российском гражданстве может быть поставлен под сомнение при составлении статистики.

Что касается динамики отечестенного фондового рынка, то до абсолютного максимума, установленного в апреле этого года, индексу РТС не хватает всего 30 пунктов или около 2% от текущих котировок. Но торговцы опасаются, что именно эта отметка может стать серьезным уровнем сопротивления и не исключено, что в ближайшее время «быки» отправятся в заслуженный отпуск.