Косово: новый поворот

Евгения Новикова
9 июля 2007, 19:20

Сегодня СБ ООН приступает к консультациям по статусу Косово. Генсек ООН торопит с решением этого вопроса и поддерживает новую версию плана Ахтисаари. МИД РФ утверждает, что Совбез не примет резолюцию без согласия обеих сторон. Не исключено, что этот вопрос и вовсе уйдет из Совбеза и решится без участия России.

На столе в СБ ныне два документа – усовершенствованная резолюция на основе плана Ахтисаари: 120 дней переговоров, и если результат будет нулевым, то автоматическое признание суверенитета Косово, -- и второй – российский: переговоры Белград--Приштина до достижения компромисса.

Любое решение по статусу Косово возможно только на основе согласия вовлеченных сторон, заявил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров: «Речь идет о международном праве по решению проблемы статуса Косово, а не продиктовано какими-то схемами. Любое решение по Косово возможно лишь на основе согласия обеих непосредственно вовлеченных сторон. И иное решение не сможет пройти через Совет Безопасности». Лавров, таким образом, дал понять, что Россия может заблокировать резолюцию, воспользовавшись правом вето.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун считает, что если не решить вопрос здесь и сейчас, то прогресс, достигнутый в крае со времени окончания вооруженного конфликта 1998--1999 гг., снивелируется: «Определение будущего статуса Косово, таким образом, должно оставаться приоритетной задачей для Совета Безопасности и международного сообщества. Каждая новая задержка не сделает ситуацию более легкой, но будет иметь в Европе очень негативные политические последствия». Он подчеркивает, что большинство членов Совета Безопасности одобряют проект предоставления Косово независимости под наблюдением мировой общественности. Генсек даже предложил Белграду «отступные»: ЕС «должен что-то предложить сербскому правительству -- перспективы вступления или договор о стабилизации и ассоциации», чтобы «рассеять сербские сомнения».

Посол Сербии в Москве Станимир Вукичевич заявил «Эксперту Online», что торг здесь вовсе неуместен: «Мы не готовы обменять Косово на вступление в Евросоюз. Территориальная целостность – это не вопрос торга. Сербский край не будет платой за вступление в ЕС». Он подчеркнул, что президент и правительство едины в этом вопросе.

Президент Сербии Борис Тадич заявил накануне, что не согласен с усовершенствованным проектом резолюции: не стоит «недооценивать способность Белграда достичь компромисса», но «компромисс не означает независимость». Однако насколько далеко сербы готовы зайти в поисках согласованного решения, они тщательно скрывают. Оттого и непонятно, насколько искренен их порыв. На вопрос, что за компромиссы предлагает Белград, посол Сербии в Москве ответил так: «Албанцы ничего не предлагают – хотят только независимости. Но ведь это они ищут решения проблемы – пусть и предлагают. Но таких предложений нет». Вместе с тем он отметил, что «Косово может получить самую большую автономию». Однако разговоры о «самой широкой автономии» -- отнюдь не новость, речь об этом шла уже давно, но такая перспектива не прельстила косоваров.

Приштина между тем сегодня не ощущает полной свободы действий и хочет гарантий. «Мы не провозгласим независимость в одностороннем порядке без поддержки со стороны американцев и европейцев. Нам необходима "дорожная карта", которая позволила бы быстро и четко двигаться вперед», -- заявил премьер-министр Косово Агим Чеку британской The Financial Times.

Что ж, согласие США практически получено. ЕС тоже поддерживает план, желая спасти сербский край от пагубного влияния Москвы. Если представители России откажутся поддержать планы по признанию независимости косоваров, Брюссель «возьмет на себя ответственность» и «примет соответствующее решение», заявила Кристина Гальяк, пресс-секретарь Хавьера Соланы. Евросоюз будет и дальше пытаться получить «поддержку Совбеза ООН», однако Косово не должно стать «заложницей Москвы».

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер, как и следовало ожидать, назвал план Мартти Ахтисаари «справедливым», сообщает пресс-служба НАТО. Он полагает, что необходимо «предотвратить ненужные задержки поиска решения (по Косово)». Спешить важно, поскольку нерешенность вопроса негативно влияет на безопасность Балкан.

Давление на Россию усилилось, отмечают аналитики. И Виталий Чуркин, постпред РФ в ООН, и Сергей Лавров неоднократно давали понять, что РФ воспользуется правом вето, если не удастся достичь договоренности, устраивающей обе стороны. Несмотря на это, в МИД сегодня отказались подтвердить, что Россия воспользуется правом вето при голосовании по поводу резолюции. Чиновники сослались на то, что все и так ясно и что накануне голосования никто не рассекречивает этой тайны. Но не все так просто.

Оказалось, что Белград не хочет такого исхода голосования. Посол Сербии в Москве Станимир Вукичевич уверен, что вето – не самый лучший вариант. Точнее, самый плохой для Белграда. «Если Россия наложит вето, это будет использовано для признания независимости Косово-Митохии в одностороннем порядке. Мы не признаем одностороннего решения этой проблемы. Сербия за диалог, за разрешение ситуации в Косово в плоскости компромисса». Таким образом, Сербии маловато поддержки России, она должна развернуть Совбез в плоскость результативных переговоров. Но результат сомнителен: точек соприкосновения сербов и косоваров до сих пор отмечено не было.

Российские военные эксперты предвидят иной путь прохождения резолюции в коридорах СБ ООН. Генерал-полковник Леонид Ивашов, президент Академии геополитических проблем, предполагает, что на обсуждение вынесут иной текст: продлить переговоры на 4 месяца. «Кто против этого возразит? Все проголосуют "за". Правда, Россия может и не проголосовать, но далее косовский вопрос выноситься на голосование не будет. Хорошо, если России удастся настоять, что СБ ООН через четыре месяца вновь вернется к этому вопросу», -- заявил он «Эксперту Online». Это не что иное, как «мягкая схема обмана», указал Ивашов: «Решение может пройти мимо СБ ООН, объявят независимость. Де-юре вопрос будет висеть, а де-факто – признают».

Более того, очевидно, руководство Сербии со временем сдаст позиции по краю: «Сейчас они не готовы на независимость Косово. Но когда это фактически состоится, через год-два они согласятся на суверенитет. И вступят в ЕС и НАТО».