ОАО «НК "Роснефть"» и международный нефтегазовый концерн Royal Dutch Shell (англо-голландская нефтегазовая компания) заключили Соглашение о стратегическом сотрудничестве, сообщили сегодня в пресс-службе «Роснефти». Свои подписи под документом поставили президент «Роснефти» Сергей Богданчиков и главный исполнительный директор Shell Йерун ван дер Вир.
«Соглашение предусматривает возможность совместной реализации проектов в области разведки и разработки месторождений нефти и газа, добычи углеводородов, а также их переработки и сбыта. Подписанный документ устанавливает основные принципы стратегического сотрудничества двух крупных международных энергетических компаний и создает основу для развития долгосрочного сотрудничества "Роснефти" и Shell как в России, так и за ее пределами», -- говорится в пресс-релизе «Роснефти».
Комментируя подписание Соглашения, президент «Роснефти» Сергей Богданчиков заявил: «Достигнутые сегодня договоренности позволят нашим компаниям существенно расширить горизонты и географию своей деятельности. Сотрудничество "Роснефти" и Shell, безусловно, будет выгодным не только с финансовой точки зрения -- не менее важен обмен опытом и передовыми технологиями». Глава «Роснефти» также выразил уверенность, что Соглашение двух крупных международных публичных компаний отвечает интересам всех их многочленных акционеров.
В свою очередь Йерун ван дер Вир сказал: «Для Shell Россия является одним из регионов стратегического роста, и мы стремимся развивать сотрудничество с российскими компаниями в различных областях энергетического бизнеса. Накопленный Shell глобальный опыт интегрированного внедрения передовых технологий органично дополнит сильные стороны и опыт работы «Роснефти» на российском рынке. Мы надеемся на успешное сотрудничество с "Роснефтью" -- одним из лидеров российской нефтегазовой отрасли».
О том, какие проекты будут реализовывать две компании, в пресс-службе «Роснефти» «Эксперту Online» не сказали. «Ничего более конкретного мы пока не можем сказать. Мы находимся в стадии переговоров», -- сообщил пресс-секретарь «Роснефти» Иван Солнцев-Эльбе.
Однако аналитики знают, что нужно «Роснефти» от Shell и Shell -- от «Роснефти».
«У зарубежных нефтяных компаний основная проблема – дефицит объектов разработки. Они долгое время не осваивали новых регионов, и в результате их добыча стагнировала – она растет меньше чем на 1% в год», -- говорит начальник аналитического отдела "Брокеркредитсервиса" Максим Шеин.
«Легкая нефть уже вся найдена. Чтобы добывать ее дальше, нужно искать в необычных местах, все больше нефти уже скоро надо будет добывать из новых, сложных в разработке месторождений», -- не так давно говорил и президент компании Cairn Energy Майк Уоттс, выступая на лондонской конференции «Международная нефтяная неделя». Поэтому интерес Shell очевиден – доступ к российским месторождениям. Однако сегодня сделать это непросто. Иностранцев выгоняют отовсюду, яркие примеры тому – проект «Сахалин-2», в котором Shell пришлось вдвое сократить свою долю (теперь в проекте стоимостью 22 млрд долларов Shell принадлежит не 55%, а 27,5%, а российской газовой монополии «Газпром» — более 50%), и Ковыкта, которая от ТНК-BP перешла к «Газпрому». Единственная возможность присутствия в России – партнерство с госмонополиями, считает аналитик ИК «Антанты Капитал» Тимур Хайрулин. Чем, по его мнению, и воспользовался Shell, подписав протокол о намерениях c «Роснефтью».
Шеин считает, что претендовать Shell может на разные месторождения, но точно не сунется в центр страны, даже если «Роснефть» предложит. «Потому что это ненужные риски, дополнительная зависимость от "Транснефти". Иностранцы предпочитают в России работать у границ. Поэтому теоретически Shell может претендовать на сахалинские проекты (Сахалин-3,4,5), а также разработку месторождений в новых регионах. Теоретически речь может идти о Темано-Печере, например, или же о разработке Арктических шельфов – в следующем году состоится аукцион по ним», -- говорит Шеин.
«"Роснефти" же от Shell нужны в первую очередь деньги, -- считает аналитик ИК "Финам" Тимур Хабицов. -- Возможно, компания сможет участвовать в проектах госхолдинга как младший партнер, вкладывая значительные суммы в разведку и разработку. Во-вторых, нужны технологии, в частности, для той же добычи в неблагоприятных климатических условиях, добычи на шельфе и пр.». «Роснефть» сможет интенсифицировать разработку месторождений за счет финансовых ресурсов Shell и использования их технологий. В первую очередь речь идет о шельфовых месторождениях на Сахалине», подтверждает Хайрулин.
«К тому же Shell будет помогать строить перерабатывающие мощности "Роснефти"», -- предполагает Шеин. И это сейчас очень актуально. Ведь совсем недавно «Роснефть» купила заправки ЮКОСа, а бензина для них у компании не хватит. Возможно, «"Роснефть" будет строить новый НПЗ прямо на конце трубы ВСТО, купит Хабаровский НПЗ и будет его модернизировать», -- говорит Шеин. Но у «Роснефти» проблема с технологиями.
Теперь политика в отношении зарубежных сырьевых компаний поменялась следующим образом: Россия говорит – вы сможете получить кусочек наших месторождений, но за это расплатитесь сполна, что в корне отличается от того, что было еще до начала этого года, когда зарубежные компании работали на условиях СРП – и Россия получала лишь «объедки с царского стола». Кстати, такую же, как и «Роснефть», позицию занял «Газпром», который готовится к стратегическому сотрудничеству с BP.
А 2 апреля был подписан меморандум о взаимопонимании между ОАО "Газпром нефть" и компанией Statoil. «Такая модель сотрудничества уже установилась в России и нет оснований предполагать, что она изменится в ближайшее время», -- уверяют эксперты.