Голографический арбуз

Москва, 01.08.2007
Сегодня в Москве стартовала официальная продажа арбузов, которая продлится целых три месяца – август, сентябрь, октябрь. В этом году арбузный рынок постигло сразу несколько новшеств. Во-первых, впервые разрешения на торговлю арбузами выдавались на конкурсной основе. Во-вторых, количество арбузных развалов заметно сократилось. В-третьих, арбузы из Астрахани будут отмечены специальными голографическими наклейками – чтобы не перепутать их с другими производителями. Цены также на месте не стояли и выросли примерно в полтора раза. Но все эти нововведения мало скажутся на привычной арбузной эстетике.

Сегодня (а где-то и не сегодня) открылись официальные (а где-то и неофициальные) арбузные точки. Бахчевые развалы будут работать в столице три месяца -- до 1 ноября. Как отметили в департаменте потребительского рынка Москвы, количество точек по продаже арбузов и дынь с каждым годом уменьшается. В прошлом году их было открыто около тысячи. В этом -- только 850. Однако дефицита москвичи не почувствуют -- с сокращением уличных развалов увеличиваются поставки арбузов и дынь в сетевые магазины.

Как пояснил «Эксперту Online» гендиректор ИКАР (Института конъюнктуры аграрного рынка) Дмитрий Рылько, установленные сроки официальной продажи арбузов (с 1 августа по 1 ноября) продиктованы сельскохозяйственными особенностями выращивания бахчевых. «Это связано с тем, что в арбузах, которые продаются раньше этого срока, высока вероятность встретить азотные удобрения, то есть нитраты. А вот за арбузы, которые продаются с августа по конец октября, уже можно не волноваться. У арбузов ведь есть свой, положенный им период созревания», -- объяснил Рылько.

Одна из арбузных инноваций -- впервые в столице размещение арбузных развалов проходило на конкурсной основе. Для получения разрешения на торговлю бахчевыми московские власти требовали у продавцов наличия медицинских книжек, договора на реализацию продукции с Роспотребнадзором и документов, подтверждающих качество товара. Кроме того, торговые точки должны быть оборудованы специальными сетчатыми ларями -- реализация бахчевых «с земли» запрещается, а весы должны пройти госпроверку. Помимо этого, продавцам запрещено надрезать арбузы и дыни перед продажей. Продавцы также обязаны работать в специальной одежде, иметь при себе медицинскую книжку и документы, подтверждающие качество продуктов.

Второй момент – начиная с сегодняшнего дня в продаже можно будет встретить арбузы с голографическими наклейками. Не пугайтесь – это астраханские арбузы, а спецнаклейка призвана подтвердить несомненное качество старинного бренда – астраханского арбуза.

Новшество придумали в астраханском ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства, чтобы производители из других регионов не выдавали свои дыни и арбузы за астраханские, знаменитые своим особым вкусом. Как объяснили в отделе маркетинга администрации Астрахани, над знаком, который будет красоваться на астраханских арбузах, работают уже около года. За это время эскизов было рассмотрено множество. То арбуз получался не соответствующим высокому имени, то наклейка незаметная. Наконец к сезону вроде бы определились и даже согласовали с Минсельхозом.

«Чтобы нашу наклейку было сложно подделать, знак, возможно, будет голографический. Он будет блестеть на солнце и издалека привлекать к себе внимание покупателей», — говорят маркетологи. На наклейке, размером не больше 3 см, будут изображены арбуз и герб Астраханской области, а также яркая надпись «Астраханский арбуз».

Специалисты на всякий случай разработали целых четыре вида этикеток. С 1 августа в продажу поступят астраханские арбузы с голубым логотипом, а спустя некоторое время – с белым. Арбузный «знак качества» выглядит так: на голубом фоне нарисована полосатая ягода и герб Астраханской области.

И все же наклейки, несмотря на заявления астраханских специалистов, – это скорее рекламный ход, чем попытка защититься от подделок. По словам председателя правления Конфедерации обществ потребителей (КОНФОП) Дмитрия Янина, введение голографической наклейки – это абсолютно бессмысленная мера и элементарный маркетинг. «Неэффективность таких механизмов видна, например, на аудиовидеопродукции. Они все обклеены наклейками, однако проблемы остаются. Поэтому и здесь будут подделки. Все будет продаваться с наклейкой "Астрахань"», -- уверен Янин.

По его словам, арбузный рынок является крайне прибыльным. Заметим, что сейчас средняя цена за килограмм арбуза – 15 рублей (в прошлом году средняя цена была 10 рублей). «Торговцы покупают арбузы по 2-3 рубля за килограмм, плюс транспортные расходы, плюс разрешение на торговлю, плюс зарплата работникам, можно представить их наценку», -- объясняет Янин. При этом рост цен в этом году был неминуем еще по одной причине: «В этом году ввели запрет на привлечение "неграждан" в торговлю. А у них зарплаты были в среднем на 30% ниже, чем у граждан. И этот момент обязательно скажется на конечной цене арбуза».

С прибыльностью рынка соглашается и аналитик ИК «Финам» Сергей Фильченков. «По сути, цена арбуза от бахчи до рынка может увеличиваться на 1000% и больше. Это увеличение цены покрывает и расходы на доставку, и налоги, и поборы различным службам. Однако расходы потенциально могли бы быть снижены при возвращении к централизованной системе поставок водным и железнодорожным транспортом, использовавшейся в советские времена. По сравнению с доставкой автотранспортом это позволило бы снизить расходы на перевозку в несколько раз», -- рассказал аналитик «Эксперту Online».

Доля же нелегальных торговцев, по оценке Фильченкова, на рынках сейчас значительно сокращена. Ведь гораздо проще торговать легально, чем иметь потом проблемы, которые не покроет прибыль от торговли. «Можно сказать, что основная масса торговцев формально торгует совершенно законно, и процент нелегалов незначителен», -- убежден специалист. Одновременно есть еще ряд проблем. Арбузный рынок характеризуется закрытостью, национальным распределением обязанностей (сбор, доставка, торговля), высоким уровнем коррупции. Кроме того, существуют и санитарные проблемы.

Зато перспектива отравиться в этом году арбузом практически полностью отсутствует. Как отметил в беседе с «Экспертом Online» пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко, арбузная тема у докторов сейчас не является особо актуальной – скорее это касается персиков и нектаринов. «Риски, которые связаны с арбузами, – это отравления из-за высокого содержания нитратов. Но в последние годы таких случаев было крайне мало. В этом году также пока не выявлено некачественных арбузов. Мы постоянно проводим проверки», -- рассказал Алексеенко. Основные поставщики арбузов в Россию – это Астрахань, Кубань, Ставрополье, а также другие государства – Узбекистан, Турция и т. д.

Одним словом, в новом арбузном году мало что изменилось – разве что цены выросли.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Минфин обрек рубль на падение
      Увеличение объема закупок валюты министерством финансов положило начало полосе ослабления рубля
    2. Курс доллара может сильно удивить
      Авторы прогнозов, предрекающие в этом году слабый доллар, вновь ошиблись. И опять причина в сохраняющейся привлекательности процентных ставок ценных бумаг в Америке, которые по-прежнему выше ставок в большинстве как соседних, так и дальних стран.
    3. Новые пенсии подойдут не всем
      В ЦБ заявили, что новые пенсионные изменения, предполагающие введение гарантированного пенсионного плана, нацелены на средний класс. Впрочем, и заплатить за эти изменение предложено ему самому
    Реклама