Еще полгода без Большого

1 августа 2007, 14:35

Генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов сообщил, что завершение реконструкции старой сцены и ее открытие произойдут не в 2008 году, как планировалось изначально, а в 2009-м.

"К сожалению, аварийность состояния здания оказалась больше, чем предполагалось, -- свыше 60% всей площади. Во многих частях и фундамента, и стен кирпичи настолько истлели, что просто рассыпались в руках. Поэтому пришлось не просто укреплять стены и фундаменты, а во многих местах строить их заново. Да еще предварительно создавать для них уникальные кирпичи по старинным рецептам", -- пояснил Иксанов "Интерфаксу" причины продления работ. При этом он заметил, что сейчас "рабочие работают в три смены, т. е. круглосуточно".

Кроме того, по словам Иксанова, "еще одна уникальная операция осуществляется сейчас на пространстве сцены". "Над ней с середины XIX века располагались фермы, на которых, как на антресолях в доме, располагалось всякое сценическое оборудование, механизмы, как правило, очень тяжелые. Фермы эти опирались на стены. В процессе реконструкции решено было освободить стены от этой нагрузки. Поэтому внутри сценического пространства параллельно историческим стенам возводится металлический каркас, на который и будут опираться тяжелые фермы, не затрагивая исторических стен", -- пояснил суть работ гендиректор Большого.