Бегом из России

1 августа 2007, 13:51

Один из ведущих инвесторов в российские корпоративные бумаги, глава фонда "Эрмитаж" Билл Броудер привлек сумму в 1,25 млрд долларов для инвестиций в страны Южной Америки, Ближнего Востока и Азии. Об этом сообщает лондонская газета «Файнэншл таймс». Броудер намерен работать в этих странах под маркой "Эрмитаж Кэпитэл".

Билл Броудер является крупнейшим инвестором на российском корпоративном рынке с размерами инвестиций в 3,5 млрд долларов. Однако в последние годы его деловая репутация была подорвана попытками использовать "компромат" для давления на ведущие российские компании.

В ноябре 2005 года компетентные российские власти не продлили Броудеру въездную визу, что вынудило его перенести свою штаб-квартиру из Москвы в Лондон.

Нынешнее решение о распространении инвесторской активности "Эрмитажа" на другие регионы может свидетельствовать о решении Броудера постепенно сворачивать свою работу в России, сообщают доверительные источники.

"Лондон является ключевым международным перекрестком, зачем мне ограничиваться только Россией", -- заявил он в интервью "Файнэншл таймс".

"Если вы с успехом отработали в России, то для вас осталось не так много мест на земле, где труднее работается, нежели чем там", -- считает глава "Эрмитажа".

Структура нового фонда такова, что он не будет дополнением к российскому "Эрмитажу". Сейчас Броудер приступил к набору специалистов по инвестициям в Латинскую Америку, Ближний Восток и Азию.

Деньги были собраны в первую очередь с инвесторов, которые уже вложили в российский бизнес "Эрмитажа". Согласно условиям, деньги не могут быть отозваны без крупных потерь в первые три года работы нового фонда.

"Файнэншл таймс" отмечает, что стиль работы Броудера отличается публичным давлением на компании в случае обнаружения в их деятельности корпоративных недостатков. "Этот подход оказался удачным: доход "Эрмитажа" за последние 11 лет составил 34,5% годовых", -- отмечает издание.

В свою очередь газета "Ивнинг стандард" сообщает, что по итогам работы лондонского Сити в 2006 году Билл Броудер занял третье место по размерам выплаченных премий за полученную прибыль: его премиальные составили около 500 млн долларов.