Не допустить сокращения

1 августа 2007, 15:08

Правительство Белоруссии и "Белтрансгаз" в настоящее время вырабатывают предложения "Газпрому" по урегулированию ситуации с поставками российского газа в республику, сообщил РИА "Новости" в среду помощник министра энергетики Белоруссии Александр Жуков. "Белорусская сторона приложит все усилия для того, чтобы урегулировать ситуацию и не довести до сокращения объемов поставок российского газа в Белоруссию", -- сказал Жуков.

Напомним, что сегодня стало известно о готовности "Газпрома" частично сократить поставки газа в Белоруссию из-за нежелания Минска расплачиваться с долгами за первое полугодие 2007 года. Суточный объем поставки газа в Белоруссию в соответствии с контрактом будет сокращен пропорционально фактической оплате -- на 45%, начиная с 10.00 3 августа.

31 декабря 2006 года «Газпром» и правительство Белоруссии за две минуты до наступления Нового года после продолжительного и острого политического кризиса подписали протокол по вопросам создания СП и поставок, а также транзита газа через Республику Беларусь. В соответствии с новогодними договоренностями «Газпром» в 2007 году должен поставить «Белтрансгазу» 21,7 млрд кубометров газа по цене 100 долларов за тысячу кубометров. Но в течение I полугодия Минску был предоставлен адаптационный период, когда белорусы платили «Газпрому» 55 долларов вместо обещанных 100. Недостающие средства предполагалось доплатить во II полугодии, а к концу 2007 года выйти на 100-процентную оплату российского газа. Срок оплаты долгов истекал 23 июля, однако деньги российским газовикам так и не поступили.

Белоруссия надеялась получить у России кредит в полтора миллиарда долларов для оплаты долгов. Но состоявшиеся 30 июля переговоры на уровне премьер-министров двух стран закончились безрезультатно.