В мошне снова пусто

Али Алиев
1 августа 2007, 19:42

«Газпром» уведомил «Белтрансгаз» и европейских импортеров российского газа о сокращении поставок «голубого топлива» белорусским потребителям. Это решение вызвано неисполнением обязательств по оплате газа, поставленного в первом полугодии 2007 года, и отсутствием гарантий оплаты.

«Суточный объем поставки газа в Белоруссию в соответствии с контрактом будет сокращен пропорционально фактической оплате — на 45% начиная с 10.00 3 августа. В соответствии с контрактом ОАО "Белтрансгаз" обязано обеспечить беспрепятственный транзит российского газа по своей территории в третьи страны», -- говорится в официальном сообщении российского концерна.

Напомним, что новогоднее «газовое противостояние» между Россией и Белоруссией, которое чуть было не переросло в полномасштабную торговую войну между союзными государствами, закончилось подписанием компромиссного мира -- «Газпром» и «Белтрансгаз» все-таки сумели договориться о поставках и транзите газа в 2007-2011 годах. Согласно контракту, цена российского газа при поставках в 2007 году составила 100 долларов за 1 000 куб. м. Кроме того, была определена и формула цены с 1 января 2008 года, которая соответствует формуле цены при поставках российского газа в Европу. Белорусская сторона получила возможность оплачивать в первом полугодии 2007 года 55% поставок газа с условием погашения остальной суммы до 23 июля и перехода на 100-процентную оплату поставок с 1 июля.

По данным «Газпрома», отсрочка платежа в январе--июне 2007 года составила 456,16 млн долларов. Однако в нарушение действующего контракта платежи не были осуществлены. Белорусские представители в конце июля провели серию переговоров с руководством «Газпрома», но не смогли смягчить позицию российского газового монополиста. Не помог и визит в Москву главы белорусского правительства Сергея Сидорского, который предложил привлечь для погашения долга российский стабилизационный кредит в размере 1,5 млрд долларов. Как заявил после переговоров премьер Михаил Фрадков, это «вопросы сложные и в одночасье не решаются».

Как, по мнению российской стороны, должны решаться такие вопросы, пояснил в среду в эфире радиостанции «Эхо Москвы» пресс-секретарь председателя правления «Газпрома»» Сергей Куприянов. По его словам, поскольку, планируя сокращение поставок газа в Белоруссию до фактически оплачиваемого объема, российский концерн действует строго в соответствии с имеющимися договоренностями, то самое простое в этой ситуации для белорусской стороны – заплатить.

Тем более что деньги у Белоруссии в принципе есть. «Газпром» уже перечислил 625 млн долларов за приобретенные 12,5% акций «Белтрансгаза», не говоря уж о том, что белорусская сторона ежемесячно получает от «Газпрома»» около 30 млн долларов за транзит газа в Европу. Однако российские надежды на то, что средства от продажи акций «Белтрансгаза» будут направлены Минском на погашение газовых долгов, развеялись еще в мае, когда белорусский первый вице-премьер Владимир Семашко прямо заявил о намерении отдать эти деньги в Фонд национального развития на реализацию инвестиционных проектов. А других гарантий оплаты до сих пор не представлено.

В то же время в «Газпроме» рассчитывают, что Минск не станет переориентировать транзитные экспортные потоки газа на внутренние нужды. «В соответствии с контрактом ОАО "Белтрансгаз" обязано обеспечить беспрепятственный транзит российского газа по своей территории в третьи страны», -- говорится в пресс-релизе концерна. Тем не менее «Газпром экспорт» уже направил в адрес зарубежных потребителей газа уведомление об ограничении поставок газа в Белоруссию, в котором сообщает, что намерен принять все возможные меры для транспортировки российского газа через территорию Белоруссии в полном соответствии с имеющимися обязательствами перед европейскими покупателями.

Впрочем, аналитики сходятся во мнении, что «Газпром» вряд ли заинтересован в эскалации газового конфликта с Белоруссией, которая обеспечивает треть российского транзита в Европу, поскольку это может поставить под угрозу исполнение экспортных контрактов. Косвенно это подтверждает миролюбивое заявление первого вице-премьера и председателя совета директоров «Газпрома» Дмитрия Медведева, который в понедельник заявил журналистам, что в ближайшее время вопрос о долге Белоруссии за поставки российского газа будет решен на экономических принципах. «В Белоруссии есть долг, ничего драматичного в этом нет. Идут переговоры, есть ряд предложений», -- отметил он. «Надеюсь, что в ближайшее время этот узел будет развязан. Его развязывание должно происходить на экономических принципах», -- добавил Медведев.

С другой стороны, если Минск решится на крайние меры, то это станет еще одним подтверждением необходимости ускорения строительства обходного газопровода Nord Stream по дну Балтийского моря. После ввода его в эксплуатацию страны ЕС смогут почувствовать себя защищенными хотя бы от прихотей Александра Лукашенко, который, прекрасно осознавая, чем это грозит, со свойственной ему фельдфебельской прямотой не постеснялся назвать Nord Stream самым дурацким российским проектом.

Пока официальный Минск воздерживается от комментариев по поводу решения «Газпрома» сократить поставки газа в Белоруссию. По сообщениям информационных агентств, белорусское руководство проводит экстренное совещание с участием основных экономических, энергетических и финансовых ведомств с целью выработки позиции в сложившейся ситуации.