Звезда Полярника

Евгения Новикова
1 августа 2007, 19:50

Российская экспедиция в Арктику достигла Северного полюса планеты. Руководитель проекта Артур Чилингаров официально хочет возвеличить Россию как полярную державу и увековечить «Единую Россию». А заодно и подыскать для Родины еще немножко нефти

Начало операции запланировано на завтрашнее утро. В рамках Международного полярного года океанологи и морские геологи опустятся на дно Северного Ледовитого океана в точке полюса, где глубина составляет около 4 700 м. Два батискафа – «Мир-1» и «Мир-2» -- впервые спустятся под лед.

На борту каждого из аппаратов – по три человека, в числе которых депутат Госдумы от «Единой России», бывший член КПСС, ныне вице-спикер, известный полярник Артур Чилингаров, спецпредставитель президента РФ по вопросам третьего Международного полярного года и руководитель экспедиции. Он, конечно же, спустится на морское дно на борту одного из батискафов, рассказал «Эксперту Online» помощник директора Института Океанологии им. Ширшова РАН Юлдуз Халиуллин: «Погружение инициировано полярником Чилингаровым. Он смог найти финансовые возможности, чтобы провести экспедицию. Бюджетные ресурсы не использовали, по-видимому, он привлек спонсорские средства». Отправляясь на полюс, Чилингаров сообщил: он намерен доказать, что РФ – великая полярная держава, водрузить на дне в географической точке Северного полюса флаг России, оставить капсулу с посланием россиян, «Сердцем Мира» -- талисманом молодежной команды «Небесная Одиссея» и флагом «Единой России». По словам Сергея Балятникова, помощника директора НИИ Арктики и Антарктики, экспедиция – это проект Артура Чилингарова. «Во многом Международный полярный год для России состоялся благодаря его усилиям как политика и ученого. Он убедил в необходимости участия в этой международной программе», -- сообщил Балятников «Эксперту Online».

Ученый говорит, что в постперестроечный период исследования в высоких широтах были практически свернуты, теперь государство выделяет средства на науку, «но хотелось бы больше». Теперь «весь мир должен увидеть, что Россия Арктику в плане исследований не оставляет». И в этом политический контекст экспедиции.

Между тем в сообщениях об экспедиции проскальзывали иные цели, более прагматические и понятные. Россия претендует на разработку углеводородов на дополнительных 1,2 млн кв. км территории за пределами экономической зоны страны с прогнозным запасом углеводородов около 10 млрд тонн условного топлива. Об этом недавно сообщил директор российского ВНИИ океангеологии Валерий Каминский. Он рассказал, что его группе удалось провести исследования с борта атомохода «Россия», где в течение 43 суток были изучены границы континентального шельфа России в районе хребта Ломоносова. Отметим, хребет Ломоносова тянется от Новосибирских островов (Россия) к Гренландии (Дания) и Элсмиру (Канада). Ученый уверен, что пришло время собрать доказательства нашего права на эти пространства.

Океанологи сомневаются в том, что нынешняя экспедиция сможет это сделать. Причин здесь две. Во-первых, данные о фантастических запасах – прогнозные. Конкретные месторождения углеводородов нужно еще найти. А это достигается глубинным бурением, технологиями которого Россия владеет. Но это требует длительных работ в тяжелых ледовых условиях. По словам Юлдуза Халиуллина, априори считается, что наиболее мощные запасы нефти и газа сосредоточены на склонах континентальных шельфов. Они во много раз превышают объемы углеводородов на шельфах, где запасы уже частично доказаны и эксплуатируются. «Использование склонов континентальных шельфов – вопрос будущего, потому что там еще никто не бурил. За будущее надо бороться – тот, кто будет иметь эти районы в составе национальной территории, получит большую энергетическую перспективу на случай истощения запасов материковых энергоресурсов», -- уверен он. Ну а бурения близ склонов континентальных шельфов программой нынешней арктической экспедиции не предусмотрено. К тому же Северный полюс Земли – это вовсе не склон шельфа. Так, по крайней мере, известно на сегодняшний день.

Во-вторых, одной экспедиции для сбора доказательств какой-либо гипотезы явно недостаточно. В ходе рейса будут получены «новые данные среди десятков тысяч других, которые помогут ответить на вопрос, что представляет собой океанское ложе в этом районе», поясняет Балясников. А кто пишет, что основная задача – доказать, что хребты Ломоносова и Менделеева имеют одну и ту же кристаллическую структуру, что и Восточно-Сибирская платформа, «просто невнимательно слушали разъяснения специалистов», уверен он. Задача ученых – собирать научные факты. Океанологи, морские геологи, гидрографы, задействованные в экспедиции, расценивают свой труд как фундаментальный, а вовсе не прикладной. Здорово своими глазами увидеть, что делается на таких глубинах под мощной шапкой полярного льда, сфотографировать, да еще и зачерпнуть воды с придонного горизонта и взять пробу грунта. Это уникальный опыт, который поможет, кроме того, давать ориентиры практике. Ведь именно у России самая длинная береговая линия с Северным Ледовитым океаном. Это наши предки в неимоверно тяжелых условиях описывали берега, проходя на легких лодчонках и кораблях, на оленях и собаках с запада на восток. И осваивать регион тоже должны мы.

Мощный рывок России в Арктику заставил понервничать США. Вначале самолет-шпион отслеживал работы полярников по пробным погружениям близ Земли Франца-Иосифа. Затем стало известно, что Вашингтон тоже снарядил и отправил в путь свою экспедицию к Северному полюсу. Официальная версия путешествия – изучение дна. Озадаченно наблюдают за активностью Канада, Дания и Норвегия. На нейтральную Арктику претендуют все.

Нервозность в этом вопросе попытались объяснить глобально. Оказывается, существует прогноз: к 2040 году Арктика освободится от льда вследствие глобального потепления. Если это действительно произойдет, появятся новые транспортные маршруты и ребром встанет вопрос о территориальной принадлежности полярных областей. «Утверждение, что через 30 лет в Арктике не будет льда – некорректно, -- заявил "Эксперту Online" Александр Бедрицкий, председатель Росгидромета, президент Всемирной метеорологической организации. -- На самом деле даже на конец века ученые не дают прогнозов, что Арктика полностью освободится от льда». Он пояснил, что процессы изменения климата идут довольно медленно, зимы стали теплее, а темпы роста температур за последние десятилетия растут.

Но важно понимать, что процесс потепления-похолодания имеет циклический характер. Таковы данные анализа ледяных кернов, изученных палеогеографами. Циклы имеют период, измеряемый сотнями лет. Сейчас у нас фаза потепления, говорит Бедрицкий. Просто цикл потепления совпадает с усилением антропогенного воздействия, но его доля в потеплении климата неизвестна. А по данным известного полярного исследователя Андрея Капицы, «вот-вот должна смениться фаза – температура будет падать». Он уверен в том, что антропогенный фактор не является определяющим. «Но это "вот-вот" может длиться и 100, и 200 лет», -- поясняет метеоролог. Вот, например, американцы еще три года назад прогнозировали замерзание Британских островов к 2008-2010 году вследствие того, что теплое течение Гольфстрим, омывающее побережье островов, опустится на дно. Теперь климатологи полагают, что Гольфстрим опуститься может, но к концу XXI века. Если такое произойдет, то суровые ледовые условия возникнут в Баренцевом и Норвежском морях. Но это уж точно противоречит высказываниям о возможности таяния льдов Арктики.

А это значит, что с нетерпеливым делением акватории Северного Ледовитого океана можно немножко подождать. Зато нельзя упускать удачный момент -- Международный полярный год, цены на нефть и предвыборную ситуацию.