Предпочтения электората

1 августа 2007, 12:31

В настоящее время избиратели отдают предпочтение пяти политическим партиям -- "Единой России", КПРФ, "Справедливой России", ЛДПР и "Патриотам России". Об этом свидетельствуют данные опроса Социологического центра Российской академии государственной службы (РАГС) при Президенте РФ, опубликованные на ее официальном сайте.

Опрос показал, что желание участвовать в предстоящих выборах в Госдуму изъявили 56% городских жителей и 74% сельского населения.

Отвечая на вопрос: "За какую партию вы проголосовали бы, если бы парламентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье", 31,4% респондентов назвали ЕР, 10,2% -- КПРФ, 6,9% -- эсэров, 5,2% -- ЛДПР, 5,1% -- "Патриотов России". В пользу "Яблока", Аграрной партии России и СПС высказались по отдельности менее 2% опрошенных. Небольшая группа участников опроса -- 1,6% -- заявила, что будет голосовать за другую партию, не назвав, впрочем, за какую. Почти 20% участников опроса еще не определились в своих политических предпочтениях, а около 16% опрошенных отказались назвать партию, за которую проголосовали бы на выборах, если бы они состоялись в ближайшее воскресенье.

Специалисты РАГС отмечают, что наибольшими ценностями в определении партийных предпочтений в настоящее время являются общенациональный патриотизм и укрепление российской государственности. В той или иной мере эти ценности разделяет подавляющее большинство опрошенных избирателей. Однако у разных людей представления о патриотизме и гражданской ответственности за состояние государства далеко не одинаковы.