Серьезный прецедент

1 августа 2007, 11:07

В городском суде Санкт-Петербурга сегодня начнутся прения сторон по делу об убийстве студента-антифашиста Тимура Качаравы. Вчера суд присяжных признал всех семерых обвиняемых виновными. Это серьезный прецедент в российской практике: часто суды присяжных оправдывают обвиняемых. Подсудимые признаны виновными в хулиганстве и разжигании расовой вражды. Виновным в убийстве Качаравы, а также в покушении на убийство его товарища Максима Згибая признан один из подсудимых -- Андрей Шабалин. Из семерых подсудимых присяжные сочли достойными снисхождения четырех человек, трое, по мнению присяжных, снисхождения не достойны.

Студента Санкт-Петербургского государственного университета Тимура Качараву убили в центре Питера на Лиговском проспекте 13 ноября 2005 года. На студента было совершено нападение, от полученных ножевых ранений он скончался на месте. Его друг, Максим Згибай, в тяжелом состоянии был госпитализирован.

Как сообщили в суде, государственный обвинитель будет просить суд назначить Шабалину наказание по части 2 статьи 105 УК РФ ("Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору") и по статье 105, часть 3 статьи 30 ("Покушение на убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, совершенное из хулиганских побуждений"). Ему грозит до 25 лет лишения свободы.

Кроме того, для Шабалина, а также для еще шестерых участников нападения, проходящих по делу, гособвинитель попросит сроки наказания по части 2 статьи 282 УК РФ ("Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды по признакам расы, национальности") и части 2 статьи 213 УК РФ ("Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору"), сообщает «Интерфакс».