Горные лыжи «Алемара»

Сегодня в Республике Алтай состоялась торжественная церемония закладки первого камня на месте строительства всесезонного горнолыжного комплекса «Манжерок». Инвестор – ИФК «Алемар» вложит в проект более 2,8 млрд рублей. Об этом сообщает официальный сайт правительства региона.

«Закладка символического камня знаменует начало первого этапа создания и функционирования особой экономической зоны туристическо-рекреационного типа на территории Республики Алтай», -- отмечается в сообщении. Комплекс будет создан на горе Синюха. В рамках строительства «Манжерока» планируется создание горнолыжных трасс и подъемников, на которых одновременно смогут находиться 12 тыс. человек. Планируется строительство 32 трасс общей протяженностью 59,5 км. Длина самой длинной трассы составит 4 км. Максимальный перепад высот трасс – 820 м. Помимо этого, курорт будет включать сеть гостиничных комплексов, летний парк приключений, площадки для спорта на берегу озера, всесезонные аквапарк и спортзал, стоянку на 1,5 тыс. автомобилей, торговые комплексы, бильярдные и боулинг-клубы.

Выступая перед собравшимися, первый заместитель председателя правительства Республики Алтай Сергей Тевонян отметил, что закладкой камня было положено начало развития зимнего туризма в Горном Алтае. Президент ИФК «Алемар» Леонид Меламед, в свою очередь, рассказал о том, что реализацией проекта, в который уже сегодня вложено более 10 млн долларов, будет заниматься интернациональная команда специалистов из Франции, Сербии и России. Сегодня уже ведутся работы по прокладке трассы, приобретается специальное оборудование для подъемников, создается необходимая инфраструктура.

По мнению заместителя руководителя Федерального агентства по туризму Геннадия Пилипенко, горнолыжный спорт и туризм станут локомотивом развития всех отраслей экономики республики, а комплекс «Манжерок» будет еще одной жемчужиной в ожерелье горнолыжных курортов России. А вице-президент Горнолыжной ассоциации Франции Жерар Бувье поблагодарил руководство Алтая за приглашение и подчеркнул, что в регионе выгодно сочетаются уникальные природные ландшафты с удивительными древними традициями народов, населяющих эту землю. Кроме того, в отличие от альпийских курортов комплекс «Манжерок» будет всесезонным, поэтому он просто обречен на успех.