Благорастворение воздухов

Москва, 13.08.2007
Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев) подвел первые итоги объединения Русской православной церкви за границей и Московского Патриархата.

В ходе пресс-конференции в здании РИА «Новости» митрополит Кирилл, который считается главным идеологом объединения РПЦ и РПЦЗ, заявил, что процесс идет в соответствии с Актом о каноническом общении, подписанным 17 мая патриархом Алексием II и митрополитом Нью-Йоркским Лавром. Для достижения полного единства по всем вопросам требуется еще пятилетний период трансформации. «Разделение было болезненным. За эти годы две общины сформировали свой образ жизни. Совершенно наивно предполагать, что в момент подписания акта все это в одночасье было бы преодолено», -- сказал митрополит. Впрочем, он добавил, что в процессе переговоров иерархи двух ветвей Православной церкви выработали общие точки зрения по тем проблемам, которые их разъединяли. Нюансы содержатся в вопросах практического пасторского сотрудничества, согласования церковного календаря, а также богослужебных традиций.

Вообще мероприятие, обозначенное как «пресс-онлайн-конференция», временами отчетливо напоминало еще и проповедь. Митрополит Кирилл приводил цитаты из Священного Писания и «на пальцах» объяснял собравшимся специфику устройства церковной жизни. Так, говоря о клириках Зарубежной церкви, не согласных с решением Архиерейского собора, владыка вспомнил коринфских первых христиан, которые еще при жизни апостола Павла разделились на несколько фракций. «Церковь состоит из грешников, поэтому конфликты и разногласия неизбежны, однако мы пытаемся добиться вероучительного консенсуса и избежать любых разделений», -- отметил иерарх. По его словам, отколовшиеся привыкли видеть в лице Московского патриархата врага, на которого можно списать все проблемы.

Напомним, что в связи с подписанием Акта о каноническом общении было высказано предположение, что многие клирики РПЦЗ уйдут в оппозицию. На практике, как сообщил «Эксперту Online» секретарь по межправославным отношениям Отдела внешних церковных связей МП протоиерей Николай Балашов, таковых около двух десятков человек из нескольких сотен священников РПЦЗ. Не согласились признать Акт, в частности, в ряде приходов Латинской Америки. Но наиболее непримиримую позицию заняли те представители «зарубежников», которые находились и находятся на канонической территории РПЦ МП. В их числе иерархи Российской православной автономной церкви с центром в Суздале и последователи епископа Таврического и Одесского Агафангела.

Отвечая на вопрос о политической подоплеке объединения, митрополит напомнил, что разделение Русской церкви произошло по политическим причинам, и потому его нельзя назвать расколом в полном смысле. Не было принципиального разномыслия, просто священнослужители и миряне за рубежом и в России оказались в разных условиях -- свободы и несвободы. Поэтому без участия «политического фактора» это разделение не могло быть преодолено, как и без «воли Божией, молитв новомучеников, духовного импульса». Что касается подоплеки экономической, то было особо подчеркнуто, что никаких материальных благ воссоединение Московскому патриархату не принесло.

Дальнейшие комментарии митрополита Кирилла были связаны со взаимоотношениями православия с другими религиями, а также с академиками. По обоим вопросам владыка призывал паству уметь слышать голоса других и вести диалог, не поддаваясь на провокации. В нашумевшем открытом письме президенту, подписанном 10 академиками, митрополит увидел очередную «попытку загнать Церковь в изоляцию, в гетто, откуда уже не будет обратной дороги» и опроверг тезис о клерикализации страны: «Они перепуганы клерикализацией. Но клерикализация -- это когда духовенство берет в свои руки светскую власть. Вот если бы у нас министром науки назначили митрополита, вот это была бы клерикализация».

На уязвимое по форме и содержанию обращение озабоченных ростом влияния Церкви ученых последовал вполне ожидаемый и примерно столь же уязвимый ответ. Представитель Московского патриархата напомнил оппонентам, что Церковь была уничтожена советской властью и сейчас только-только встает с колен, и объяснил, что с большим вниманием отнесся бы к документу, под которым стояла бы подпись академика Сахарова или писателя Солженицына. Поскольку они, в отличие от авторов нынешнего письма, выступали с общественными протестами в те годы, когда это было опасно.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. В правительстве явно обозначились две партии
    Вице-премьер Юрий Борисов заявил, что России пора перестать гордиться профицитным бюджетом и начинать увеличивать заимствования. Заимствовать обязательно надо, считают эксперты, а также и резервы расходовать, ведь за это не придётся платить никому 6.5% годовых и более. Но решится ли правительство включить денежный насос?
  2. Королевство тонет в дешевой нефти
    Саудовская Аравия, привыкшая жить при высоких ценах на нефть, оказалась совершенно не готова к их обвалу. Стране былого нефтяного благоденствия придется резко урезать расходы и готовиться к взрыву недовольства по этому поводу
  3. На мировую экономику движется волна банкротств
    Мировой экономический кризис, прогнозы экспертов
Реклама