Поединок «бутафорскими» шпагами

Москва, 14.08.2007
Начинается новый виток разбирательств вокруг лицензий на оказание услуг сотовой связи в 61 регионе России. Вчера комиссия Федеральной антимонопольной службы признала незаконными первые несколько конкурсов, где были разыграны лицензии на регионы Дальнего Востока и Сибири. В эпицентре скандала не только интересы двух компаний -- «Вымпелкома» и «Суммы телеком», -- но и давнее противостояние ФАС и Министерства информационных технологий и связи.

Хроника развития событий напоминает затянувшийся детективный сериал, в котором из серии в серию переходят несколько сквозных героев. Летнее обострение связано с прошедшими недавно конкурсами на Дальнем Востоке. В апреле 2007 года Федеральное агентство связи (Россвязь) объявило конкурсы на получение лицензий на услуги сотовой связи (в стандарте сотовой связи GSM) в 61 субъекте федерации. 18 и 19 июля прошли первые конкурсы. Распределялись более 20 комплектов частот в 13 регионах Дальнего Востока и Восточной Сибири. Один из трех ведущих сотовых операторов страны – «Вымпелком» (марка «Билайн»), давно стремящийся выйти на Дальний Восток, -- сумел одержать победу лишь в трех лотах, получив лицензии в Магаданской области, Еврейской автономной области и в Якутии. В то же время малоизвестная рынку компания «Сумма телеком», принадлежащая бизнесмену из Дагестана Зиявутдину Магомедову, сумела получить 13 лицензий на 11 регионов, практически не имея никакого опыта работы на рынке сотовой связи.

Секрет успеха «Суммы» -- в формулировке условий конкурсов, каковые были составлены «Россвязью» таким образом, что преимущества имели те операторы, которые уже обладают в данном регионе лицензиями на другие виды связи. Так, «Вымпелком» не мог похвастать портфелем лицензий на Дальнем Востоке, зато «Сумме телеком» было что предъявить: у нее был пакет лицензий на перспективную технологию беспроводного широкополосного доступа в интренет WiMAX, полученный в свое время вовсе без конкурса почти на всю территорию РФ.

«Вымпелком» подал жалобу в ФАС и иск в Арбитражный суд Москвы, отметив, что «условия конкурсов сформулированы таким образом, что преимущество получают операторы подвижной связи (за исключением стандарта GSM) и операторы местной связи, уже представленные на конкурсных территориях. Эти операторы, как правило, не имеют опыта развертывания сетей стандарта GSM, предоставления услуг на данных сетях и в большинстве своем не имеют возможностей инвестировать необходимые средства». ФАС признала правоту «Вымпелкома» и приняла решение обратиться в суд с иском о признании недействительными итогов проведенных конкурсов. Как сообщает «Интерфакс», ФАС пришла к выводу, что Россвязь нарушила часть 1 пункта 2 статьи 17 федерального закона «О защите конкуренции», согласно которой при проведении торгов запрещаются действия, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции, в том числе создание участнику торгов или нескольким участникам торгов преимущественных условий.

Между тем перспективы дела, даже при поддержке ФАС, пока не столь очевидны. И подтверждением тому – давняя история с выходом «Вымпелкома» на Дальний Восток, тянущаяся уже более пяти лет. В 2002 году, чтобы выйти на рынок дальневосточных регионов, «Вымпелком» купил местную компанию «Восток-Запад Телеком», которой годом ранее Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) выделила в 30 дальневосточных городах частоты в диапазоне 1800 МГц. Вместе с тем все последние годы регулятор (Россвязьнадзор) отказывал «Вымпелкому» в оформлении лицензий под разными предлогами, а в 2006 году чиновники и вовсе заявили, что свободных частот в количестве, достаточном для разворачивания сети GSM, на Дальнем Востоке нет. «Вымпелком» пошел «искать правды» в ФАС. Антимонопольное ведомство пришло к выводу, что ГКРЧ нарушает статью 7 «Закона о конкуренции», действия ГКРЧ по отношению к оператору имеют дискриминационный характер, и выдало предписание о прекращении нарушений. Но и это решение не было исполнено. Наконец после долгих разбирательств частоты нашлись – по сути их нашел сам «Вымпелком», более того, Россвязь обнаружила свободные частоты  не только на Дальнем Востоке, но и по всей России, но тут против «Вымпелкома» оказались условия конкурсов.

По-видимому, история повторяется. Вчера Министерство связи и информационных технологий распространило официальное заявление министра Леонида Реймана, который отметил, что «решение комиссии ФАС представляется поспешным  и необоснованным, дискредитирующим компетентность двух федеральных органов исполнительной власти – Россвязи как  разработчика условий конкурса и Россвязьохранкультуры как регулятора закрепившего их в соответствующих приказах, и мотивировано не государственными, а частными интересами». Нет ничего неожиданного в том, что мнение министра разделяет и «Сумма телеком». «...один из монополистов рынка, привычно взяв в лоббисты чиновников антимонопольной службы, пытается переписать итоги проигранной войны и укрепить свои монопольные права, подтянув их до уровня двух других членов "большой тройки"», -- считают в «Сумме». Молодая агрессивная компания, по словам ее директора Сергея Кошкина, намерена выйти на рынок сотовой связи и потеснить прежних игроков. Что касается «Вымпелкома», то в «Сумме» считают, что тому для работы на Дальнем Востоке вполне хватит имеющихся у него частот для связи третьего поколения (3G) в диапазоне 1900--2100 МГц. Но на самом деле этот диапазон невыгоден для покрытия больших территорий с малым населением, а именно таковы огромные просторы дальневосточных регионов.

Но самое вызывающее заявление «Суммы», не могущее не насторожить нынешних игроков рынка, -- это обещание потребовать пересмотреть итоги конкурсов на эти самые лицензии для связи третьего поколения. «Если одна компания смогла отстоять свои права в суде и показать, что не все интересы были учтены при разработке условий проведения конкурсов на частоты, то, соответственно, мы имеем точно такие же шансы отстоять свои права и изменить критерии оценки конкурсных заявок на сотовую связь третьего поколения», -- заявил в интервью на «Эхе Москвы» генеральный директор «Суммы» Сергей Кошкин. Дело в том, что условия конкурса 3G, который состоялся в апреле 2007 года,  были таковы, что предоставляли преимущества как раз компаниям «большой тройки» (МТС, «Вымпелком», «Мегафон»). «У нас уже подготовлены все соответствующие иски, мы обратились и обратимся не только в ФАС и Арбитражный суд», -- туманно намекает пиар-директор «Суммы» Игорь Рябов. Но едва ли указанный «Суммой» сценарий хоть сколько-нибудь вероятен (впрочем, и победа «Вымпелкома» может оказаться временной), ведь за прошедшие годы Леонид Рейман и его подчиненные никогда не уступали чиновникам ФАС и едва ли намерены делать это впредь.

У партнеров




    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вопрос с поставками газа становится в Европе все острее
      Трубопровод Eugal, который продолжит «Северный поток — 2» по Европе, скорее всего будет введен в строй до окончания строительства самого «потока»
    2. Saudi Aramco оценили в 1,7 триллиона долларов
      IPO аравийской нефтяной компании Aramco выходит на финишную прямую.
    3. Хватит бегать!
    Реклама