Очередной отскок

Светлана Локоткова
14 августа 2007, 12:56

"М едведей" попросили немного отдохнуть. Но сделали это очень робко и осторожно. Индекс РТС по итогам торгов в понедельник вырос на 1,60% до отметки 1927,63 пункта, индекс ММВБ подтянулся на 2,18% до уровня 1680,03 пункта. Только вот рывок вверх получился каким-то неуверенным: во-первых, объемы торгов были низкими -- на классическом рынке РТС наторговали всего на 47 млн долларов, а во-вторых, совершив с самого утра скачок, российский рынок замер до самого вечера -- ни сделок, ни движения котировок, полный штиль. Утреннему рывку помогла нефть -- котировки отскочили от минимальных за пять недель отметок. Цена нефти марки Brent повысилась на 1,2 доллара до 71,60 доллара за баррель.

В итоге многим бумагам удалось отыграть падение предыдущего дня. А лидерами роста среди акций blue chips стали компании нефтегазового сектора.

Акции "ЛУКойла" выросли на 2,93%, "Газпрома" – на 1,77%. Выделился опять "Сургутнефтегаз", подросший на 4,44%. Большинство участников рынка считают это во многом спекулятивным движением. Слухи о покупке "Сургутнефтегаза" "Роснефтью" уже возникали несколько раз с начала года, а на прошлой неделе рынок начал отыгрывать возможность покупки компании "Газпромом". Вчера же плюс ко всему проскочила информация  о скупке бумаг самой компанией с целью аккумулировать блокирующий пакет акций. Бумаги РАО ЕЭС выросли вчера на 1,65%, "Норникель" вместе с ценами на никель и медь смог подрасти наравне с рынком – на 2,18%.

Во втором эшелоне победу праздновал "Лебедянский", капитализация которого поднялась за день на 3,9% после появления слухов о том, что PepsiCo договорилась о покупке 70% акций производителя соков. Официального объявления сделки ждут в сентябре-октябре, а ее стоимость может превысить 1,5 млрд долларов.

Это означает, что вся компания оценивается примерно в 2 млрд долларов, что на 3% больше текущей капитализации.

А сегодня на рынке обсуждают предстоящее первичное размещение акций банка "Зенит". Внеочередное собрание акционеров банка одобрило увеличение акционерного капитала банка посредством допэмиссии 1,650 млрд обыкновенных акций, которые будут размещены по открытой подписке.

Это соответствует 12,5% акционерного капитала банка с учетом допэмиссии. Число акций, таким образом, увеличится с 11,545 млрд до 13,195 млрд. Торговцы ожидали, что это размещение пройдет в конце 2007 – начале 2008 года и будет одним из первых в банковском секторе после IPO банков, контролируемых государством. По оценке "Тройки Диалог", в ходе размещения "Зенит" может выручить около 330--380 млн долларов. Цена, по которой акции будут предложены акционерам, имеющим преимущественное право на участие в допэмиссии, будет объявлена советом директоров. В открытую подписку акции поступят по той же цене.

Сроки подписки, в том числе период подачи заявок на использование преимущественных прав, будут установлены председателем совета директоров и пока не определены. Эндрю Кили из "Тройки" считает, что первичное размещение банка "Зенит" предлагает очередной шанс сделать ставку на рост российского банковского сектора.

Сегодня с утра сделок с банковскими акциями пока не заключалось, а индекс РТС с самого открытия двинулся вниз, потеряв сразу 0,24%.

Похоже, опасения пессимистов не так уж беспочвенны: по итогу понедельника индекс РТС смог закрыться  лишь несущественно выше сопротивления на уровне 1925 пунктов. Так что Николай Рузайкин из "Брокеркредитсервиса" придерживается мнения, что вчерашний рост -- лишь очередной отскок, а ближайшей целью снижения выступает уровень 1850 пунктов по индексу РТС.