По стопам Эстонии

14 августа 2007, 13:07

В городе Бауска (Латвия) по решению органов местного самоуправления памятник советским воинам был перенесен из парка Корфа в центре на военное кладбище.  

Планы по переносу монумента не разглашались до самого последнего момента, сообщили РИА "Новости" в Латвийском антифашистском комитете. По плану, утвержденному властями, перенос должен был быть осуществлен до 1 сентября, однако, по невыясненной причине, работы начались 13 августа. «Произошедшее в Бауске свидетельствует о том, что у Латвии нет иммунитета от ползучего применения эстонского сценария. Таким образом, тихой сапой создается прецедент его осуществления сначала в небольших городах и местечках, а там и до столицы очередь дойдет», -- сказал глава комитета Эдуард Гончаров.

Гранитный памятник советским воинам -- освободителям Бауски был установлен в середине 1950-х годов в парке барона Корфа, в центре города. На гранитном монолите высечена дата освобождения Бауски от фашистов и надпись «освободителям Бауски».

В Бауской гордуме сказали, что перенос памятника был осуществлен согласно планам развития города и не носит политического подтекста. В посольстве России в Латвии пока отказываются давать какие-либо объяснения.