Страховка с немецким акцентом

14 августа 2007, 18:59

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) дала согласие Dresdner Bank AG на приобретение 50% плюс одна акция страхового общества «РЕСО-Гарантия» при условии, если немецкий банк выполнит действия, направленные на обеспечение конкуренции.

ФАС установила, что страховые организации, входящие в группу лиц с Dresdner Bank, и страховщики, составляющие группу лиц с компанией «РЕСО-Гарантия», одновременно предоставляют услуги в 66 субъектах РФ. По мнению антимонопольного органа, если сделка будет осуществлена, то возникнет доминирующее положение группы лиц Dresdner Bank, состоящей из страховых организаций РОСНО, «РЕСО-Гарантия», «РОСНО-МС» и «РЕСО-Мед», которое может привести к ограничению конкуренции на данных региональных рынках страхования.

Поэтому ФАС поручила Dresdner Bank передать обязательства «РЕСО-Мед» по договорам ОМС, заключенным на территории Московской области, а также обязательства «РЕСО-Гарантии» по договорам личного страхования, заключенным на территории Мурманской области, и договорам страхования ответственности, заключенным на территории Тамбовской области, третьим лицам, не входящим в группу лиц участников сделки.

«РЕСО-Гарантия» была основана в 1991 году. Сеть реализации продуктов и услуг компании включает свыше 18 тыс. страховых агентов и более 800 точек продаж, она является второй по величине страховой агентской сетью в России. «РЕСО-Гарантия» контролируется двумя физическими лицами -- Сергеем и Николаем Саркисовыми. Вместе они владеют 85,7% капитала компании через две организации -- RESO Holding и Stanpeak Ltd. Президенту компании Андрею Савельеву принадлежит 3,9% акций.

Этим летом компания планировала провести IPO, которое могло стать первым публичным размещением акций российской страховой компании. В его ходе «РЕСО-Гарантия» собиралась разместить до 6,2 млн обыкновенных акций (примерно 20% уставного капитала). В июне 10% акций «РЕСО-Гарантии» приобрел Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). Аналитики Deutsche Bank оценивали стоимость страховой компании в 2--2,4 млрд долларов.