Отголоски забастовки

14 августа 2007, 15:44

Независимый профсоюз ОАО «АвтоВАЗ» «Единство» заявляет о том, что руководство завода намерено наказать рабочих, принявших участие в забастовке, состоявшейся 1 августа 2007 года. «На сегодняшний день в профсоюз "Единство" поступило порядка 26 приказов на вынесение выговоров, лишение премий и тринадцатой зарплаты в связи с невыходом на работу. Кроме того, есть два приказа на увольнение работников завода Антона Вичкунина и Алексея Виноградова», -- сообщил «Интерфаксу» глава независимого профсоюза «Единство» Петр Золотарев.

По его словам, в подобных случаях профсоюз должен дать мотивированный ответ по каждой санкции в отношении рабочих, после чего руководство завода должно ознакомиться с мнением профсоюза и вынести окончательное решение. Однако «Единство», которое инициировало прошедшую 1 августа забастовку, не намерено реагировать на решения руководства завода. «Мы не будем давать мотивированный ответ на приказы об увольнении наших активистов. При этом наши действия не нарушат законодательства. В настоящее время от имени работников готовится заявление в Тольяттинский городской суд», -- подчеркнул Золотарев, добавив, что ситуация на заводе остается напряженной.

По его словам, руководство завода не выполнило обязательства, данные в день забастовки. Встреча с президентом ООО "Группа "АвтоВАЗ" Владимиром Артяковым не была организована, обещание не применять к работникам штрафные санкции – нарушено. «Рабочие намерены всерьез обсудить вопрос о повторной забастовке», -- отметил Золотарев.

Напомним, в минувшую пятницу руководство АвтоВАЗА направило профсоюзу «Единство» проект приказа об увольнении Антона Вичкунина, одного из активистов забастовки, прошедшей 1 августа. В этот день в 11.45 местного времени рабочие цеха 45-2 главного конвейера АвтоВАЗа приостановили работу, требуя повышения заработной платы до 25 тыс. рублей. В настоящее время, по данным профсоюза «Единство», зарплата на заводе составляет 7--10 тыс. рублей. По данным же АвтоВАЗа, только в июне средняя заработная плата составила 15,3 тыс. рублей, а в июле была проиндексирована еще на 6%. Забастовка продолжалась до 15.45 – того момента, когда на работу должна была выйти вторая смена. «Единство» предполагало, что и вторая смена цеха 45-2 поддержит бастующих, однако достаточного количества участников не набралось, и рабочие приняли решение возобновить работу.

Данные о количестве участников акции, обнародованные «Единством» и АвтоВАЗом, совпадают – обе стороны утверждают, что в забастовке приняли участие порядка 150 человек из около 110 тыс. рабочих всего завода. Ранее представители официального профсоюза признавали, что даже столь незначительного количества людей достаточно для того, чтобы остановить главный конвейер предприятия.