Деньги мигрантские

15 августа 2007, 12:57

Совокупный годовой заработок мигрантов, работающих в России, составляет около 20 млрд долларов, а в 2006 году они вывезли из России более 10 млрд наличными, сообщил директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский.

Как отметил глава ФМС, по данным Центробанка, в прошлом году мигранты вывезли из страны более 3 млрд долларов в виде денежных переводов, а остальное -- наличными. При этом Ромодановский сообщил, что ежегодно в Россию приезжает более 20 млн мигрантов, половина из которых прибывают на территорию страны и осуществляют свою трудовую деятельность нелегально.

"Доходы, например, таджикских гастарбайтеров равны двум национальным бюджетам Таджикистана, а сумма денежных переводов, отправляемых грузинскими мигрантами из России, составляет 20% ВВП Грузии", -- цитирует его "Интерфакс". По словам Ромодановского, мигранты отправляют на родину примерно 60--70% заработанных ими в России средств.

"А с учетом того, что зарплата нелегала обычно в 2--3 раза ниже, чем у россиянина, вклад мигрантов в ВВП России составляет не менее 50 млрд долларов", -- подчеркнул глава ФМС.