Лекарства на откатах

Екатерина Шохина
16 августа 2007, 19:05

Арестован гендиректор ЗАО «Центр внедрения "Протек"» Виталий Смердов. Он подозревается в даче взятке сотрудникам Федерального фонда обязательного медицинского страхования. Эксперты же считают, что его задержание – результат конкурентной борьбы за победу в тендере на право участия в программе ДЛО в следующем году. Между тем сама система отбора поставщиков лекарств по госзаказу устроена так, что она не может не провоцировать компании на откаты.

Сегодня Басманный суд Москвы выдал санкцию на арест гендиректора ЗАО «Центр внедрения "Протек"» Виталия Смердова, удовлетворив тем самым ходатайство Генпрокуратуры РФ, сообщила «Эксперту Online» руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева. Таким образом, Виталий Смердов будет находиться под стражей два месяца, в дальнейшем арест может быть продлен, сказала Усачева. По ее словам, Смердов подозревается в совершении преступления по части 1 статьи 291 УК РФ -- «дача взятки должностному лицу».

Ранее Смердов проходил в качестве свидетеля по делу о коррупции в Федеральном фонде обязательного медицинского страхования (ФФОМС). Напомним, что в 2006 году Генпрокуратурой были задержаны несколько руководителей фонда -- директор фонда Андрей Таранов, два его заместителя и три начальника управлений. Им были предъявлены обвинения в получении крупных взяток от региональных представительств фонда и дистрибуторов лекарственных препаратов, которые, по версии следствия, за это становились участниками различных госпрограмм. Тогда же прошли обыски в дистрибуторских компаниях «Протек», «Биотэк» и «Аптека-холдинг», которые являются партнерами фонда по реализации госпрограммы дополнительного лекарственного обеспечения льготных категорий граждан (ДЛО). Вчера Генпрокуратура вызвала Смердова на допрос в управление по расследованию особо важных дел уже в качестве подозреваемого в даче взятки должностному лицу. С допроса Смердов не вернулся.

По программе  ДЛО поставляются лекарства во все государственные больницы и поликлиники и для граждан, имеющих право на получение льготных лекарственных средств. Уже сейчас ДЛО занимает четверть российского рынка. Ежегодно проводятся тендеры для лекарственных дистрибуторов на право участвовать в этой программе, то есть получать государственные деньги. В этом году из госбюджета на ДЛО было выделено 29,09 млрд рублей, и по итогам конкурса их осваивают компания «Протек» (37%), «Биотэк» и СИА – по 20%, РОСТА – 12%, «Империя фарма» – 3%, «Фармимэкс» – 3%, «Аптека-холдинг» – 1%.

По мнению экспертов, «Протек» мог и не давать взятку, а мог и давать, но не только он. Так что кроме вполне естественной версии, что Виталий Смердов совершил правонарушение по 291-й статье УК РФ, по рынку ходят и другие слухи. Возможно, руководитель «Протека» пострадал в результате остро развернувшейся борьбы за право в следующем году занять как можно большую долю в ДЛО. Поставщики должны быть определены уже осенью. «То, что случилось с "Протеком", выглядит странновато. В прошлом году было разбирательство по этим делам, но с тех пор об этой истории ничего не было слышно, заминка длиною в год выглядит нелогично. У меня ощущение, что идет подготовка к новому тендеру. Не хотят, чтобы "Протек" в этом тендере победил. Если бы реально были бы доказательства взятки, то обнаружились бы они гораздо раньше – когда взяли руководителей ФФОМС, которые долгое время давали показания», -- заявил «Эксперту Online» анонимный источник, близкий к одному из дистрибуторов. По его мнению, достаточно влиятельной фигурой, которая недовольна лидерством «Протека», мог бы быть основатель компании «Биотэк» сенатор Борис Шпигель. (В интервью журналу Forbes он утверждал, что на время сенаторства передал акции жене. Кстати, он еще является тестем и продюсером певца Николая Баскова.) «Такая версия выглядит правдоподобно», -- подтверждает другой источник.

В целом же эксперты считают, что система ДЛО насквозь коррупционная, поскольку одни критерии отбора поставщиков носят закрытый характер, а другие (например, список предоставляемых лекарств) постоянно пересматриваются. Правда, в ФФОМС это отрицают. «94-й закон устанавливает весьма прозрачную публичную схему конкурсной документации, все критерии, по которым осуществляется оценка участников конкурса, в обязательном порядке должны содержаться в этой документации и публиковаться, иначе конкурс будет признан недействительным», -- сообщил «Эксперту Online» начальник управления информационно-аналитических технологий ФФОМС Владимир Макаров.

«Несмотря на то что результаты конкурса и критерии отбора дистрибуторов публичны – они есть на сайте ФФОМС, ряд критериев (а точнее половина) не подлежат проверке, они субъективны, -- отмечает генеральный директор Drug-Store Monitoring Group (DSM Group) Александр Кузин. – Например, дистрибутору надо указать количество аптечных учреждений, в которые идет поставка лекарств. И эту цифру ничем не надо подтверждать. Кто больше укажет, тому плюс, то же касается ассортимента лекарств».

К тому же отсутствие строгих критериев составления списка лекарственных средств для бесплатного обеспечения и ущербная модель формирования бюджета программы ДЛО («по головам», а не по болезням) дают возможность постоянной перетасовки входящих в него позиций. В том числе в коррупционных целях. Действительно, после того как здоровые льготники перешли на материальную компенсацию, в системе ДЛО остались серьезно больные люди. Но точного списка, сколько людей больны какими болезнями, не существует. Нет и регламентов, закрепляющих определенный набор лекарств для каждой болезни. В таких условиях формировать список лекарств для ДЛО можно как угодно. Что и происходит.

На условиях анонимности один из отечественных производителей лекарств сообщил «Эксперту», что российские лекарства вносятся в список за 25-процентный откат (одним из основных критериев выбора участника ДЛО представляется широта ассортимента препаратов, поставку которых гарантирует фармацевтическая организация). Так, например, в течение 2006 года, по данным того же «Протека», «перечень торговых наименований лекарственных препаратов, реализуемых по программе ДЛО» менялся шесть раз. В подобных условиях вполне реальна такая схема: за взятку дистрибутор предоставляет нужный ему список лекарств, его принимают за критерий отбора, и он выигрывает тендер.