Самый справедливый суд в мире

16 августа 2007, 19:20

Половина россиян считает, что имеет смысл обращаться в суд для того, чтобы защитить свои права, показывают исследования социологов. Согласно результатам опроса фонда «Общественное мнение», 78% россиян заявляют, что за последний год не случалось, чтобы какие-то лица или организации ущемляли их интересы и нарушали их права, а 20% респондентов ответили, что такое случалось.

Среди тех, кто считает, что их интересы ущемлялись и нарушались их права, 5% говорили, что это исходило со стороны работодателя, администрации на предприятии, по 2% -- со стороны служб ЖКХ и здравоохранения, по 1% -- со стороны социальных служб, милиции, ГИБДД, налоговой инспекции, юристов и суда, местных властей и государства в целом.

По данным ФОМ, в этой же группе только 5% респондентов сказали, что требовали защиты своих прав в судебном порядке, тогда как 15% в суд обращаться не стали. Последние мотивировали свою позицию тем, что считают это бесполезным шагом (4%), отсутствием денег на судебные разбирательства и нежеланием ввязываться в бумажную волокиту (по 2%).

Вместе с тем 51% россиян убеждены, что есть смысл обращаться в суд для защиты своих прав, 38% -- что нет смысла, а 11% затруднились ответить.