Китайские машины в Волгограде

17 августа 2007, 12:36

Волгоградский моторостроительный завод планирует вложить 40 млн долларов в создание производства китайских автомобилей. Как сообщил владелец завода Николай Волков, компания уже заключила меморандум о сотрудничестве с китайскими компаниями Conow и Ufo и сейчас прорабатывает все детали организации предприятия – поставки машинокомплектов, оборудования, логистику. Запуск производства планируется в октябре-ноябре текущего года. Инвестиции в проект будут осуществляться за счет собственных средств предприятий и банковских кредитов.

Новый завод будет ежегодно выпускать около 10 тыс. автомобилей китайских марок Conow и Ufo. В дальнейшем планируется выйти на объем 25 тыс. автомобилей. Для реализации этих планов, по словам Волкова, автосборочное предприятие в перспективе дополнят сварочное производство и линия по покраске кузова автомобилей. Стоимость китайского автомобиля волгоградской сборки составит 12-18 тыс. долларов.

Волгоградская компания к тому же ведет переговоры с китайской компанией Chery и готовится к заключению контракта с китайской Fawde. «С этой компанией достигнута договоренность о сборке на нашем заводе дизельных двигателей. Мы планируем осуществлять сборку двигателей для автобусов, сельхозтехники, грузовых автомобилей», -- сказал Николай Волков.

ОАО «Волгоградский моторостроительный завод» производит дизельные двигатели мощностью 240-340 кВт для бульдозеров, трубоукладчиков и силовых установок для привода бурового оборудования, насосных и компрессорных установок, а также дизельных электроагрегатов и станций. В марте 2006 года группа компаний «Мир техники» (Волгоград), контролируемая Волковым, выкупила предприятие у группы «Синара».