По старому сценарию

17 августа 2007, 18:56

Независимый профсоюз АвтоВАЗа «Единство» создает на предприятии забастовочный комитет и планирует провести на заводе крупную акцию протеста, сообщил «Интерфаксу» руководитель профсоюза Петр Золотарев.

«Мы хотим провести в будущем масштабную акцию протеста, в которой примет участие большинство рабочих завода. Первым шагом после создания забастовочного комитета, по нашим планам, будет митинг», -- сказал он, не уточнив дату проведения мероприятия.

Между тем двое рабочих завода -- Алексей Виноградов и Валерий Мачихин, участвовавшие в забастовке 1 августа, в настоящее время уволены за неисполнение своих обязанностей, на рабочего Антона Вечкунина также готовится приказ на увольнение, отметил глава профсоюза.

По словам Золотарева, руководство завода мотивирует увольнение рабочих систематическими нарушениями и неисполнением служебных обязанностей. «Рабочих уволили за нарушение статьи 81 пункта 5 Трудового кодекса РФ -- систематическое неисполнение служебных обязанностей. Так, Виноградову вспомнили незначительное нарушение, которое было зафиксировано в прошлом году, и, совокупив его с неявкой на работу 1 августа, подписали указ об увольнении», -- сказал он, добавив, что руководство АвтоВАЗа утвердило более 170 приказов на лишение премий и объявление выговоров рабочим.

«Мы не намерены оставаться в стороне. Профсоюз "Единство" будет отстаивать интересы рабочих в суде. Сейчас мы пытаемся принять меры, чтобы не был уволен один из активистов нашего профсоюза -- Антон Вечкунин», -- заявил Золотарев.

Сегодня, по данным «Единства», зарплата на заводе составляет 7-10 тыс. рублей, по данным АвтоВАЗа, в июне средняя заработная плата составила 15,3 тыс. рублей и в июле была проиндексирована еще на 6%. Кроме того, ранее автозавод заверил «Эксперт Online», что эта зарплата является самой высокой среди российских автомобильных предприятий.