Август. Рекорды

Евгения Новикова
17 августа 2007, 19:19

В нынешнем августе погода побила ряд рекордов: неоднократно среднесуточные температуры воздуха перекрывали многолетние, а порой даже и столетние максимумы. Жара и духота надоели всем. Но придется потерпеть еще.

«Э то аномалия, причем очень сильная: около 7-8 градусов выше обычных для этого времени года значений», -- заявил «Эксперту Online» Дмитрий Киктев, заместитель директора  Гидрометцентра России по науке. Погоду в центральной части европейской территории России определяет антициклон, причем не простой, а блокирующий, поэтому погода неизменно жаркая.  Он «отпочковался» от отрогов Азорского антициклона, распространившегося в Европу и обусловившего там несносную жару в июле-августе. «Москва находится в тыловой части антициклона, направление воздушных потоков таково, что идет приток более теплого воздуха из южных областей. Погода малооблачная и сухая. По прогнозам, на ближайшую неделю для Москвы температурная аномалия среднесуточных температур сохранится высокой – на те же 7-8 градусов выше климатической нормы, а среднесуточная норма для этих дней – 15,5 градусов», -- пояснил метеоролог.

Не следует возлагать особых надежд и на обещанные в воскресенье дожди. Они чуть охладят, но не очистят атмосферу от вредных примесей, хотя немного снизят уровень загрязнения. «Мы в мегаполисе живем», -- пояснил Киктев. К тому же это будут кратковременные дожди, вызванные не сменой атмосферных вихрей -- антициклона на циклон, а всего лишь прохождением небольшого атмосферного фронта перед появлением «барической ложбины» -- кратковременного незначительного снижения атмосферного давления. Согласно прогнозам, оно опустится всего на 2 мм ртутного столба – с нынешних 748 до 746 мм, ну а температура – до 26. Далее давление подрастет до 750 мм, и 30-градусная жара вернется. И только в пятницу метеорологи предполагают «некоторую тенденцию к похолоданию до 24-26 градусов». Жара!

«Жара действует отрицательно и многими переносится плохо. Причем мучит не столько она, сколько духота и масса загрязняющих примесей, а также и пониженное содержание кислорода в воздухе», -- заявил «Эксперту Online» Александр Алтунин, д.м.н., врач-психотерапевт Московского городского медико-психологического центра «Нейрон» им. В.М. Бехтерева. По его данным, изменение погодных условий влияет на тех, кто имеет сердечно-сосудистые заболевания. «Сейчас спазмы сосудов, разбалансировка тонуса некоторых центров коры головного мозга и подкорковых образований имеются у 90% людей. Много неврологических патологий, которые никто не выявляет и не лечит. Перепады погоды вызывают дискомфорт, снижение умственной производительности, настроения, физической активности», -- подчеркнул врач. Статистика по России неутешительна, даже если не обращать внимания на погоду: у стариков чаще, чем 10-20 лет назад, возникают тяжелые формы инсультов, на 10 тыс. новорожденных только шестеро здоровых. «Люди дышат воздухом, в котором в последние годы появилось много новых примесей, не присутствовавших ранее или наблюдавшихся в малых количествах», -- подчеркнул Алтунин. А уж в жару – так и вовсе тяжело.

Грядущий в воскресенье дождь не очистит воздух и не снизит пожароопасной ситуации. А это значит, что всю следующую неделю, как и предыдущую, столичные и подмосковные жители будут поутру наблюдать фиолетовую дымку и глотать гарь. Впрочем, лесных и торфяных пожаров на сей момент не так уж много. По данным главного управления МЧС России по Московской области, сегодня в подведомственном ему регионе имеется лишь один торфяной пожар площадью 0,9 га -- в Егорьевском районе. За минувшие сутки было зафиксировано 17 очагов возгорания, но 16 удалось потушить, сообщили «Эксперту Online» в ГУ МЧС.  Правда, предстоят выходные, и все горожане устремятся за город: костерок, сигарета... У пожарных много работы.

Тем временем медики, предвидя ухудшение экологической обстановки, призывают поберечь себя. «Особенно остро духоту и перегрев переносят люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушением обмена веществ, ожирением, сахарным диабетом. Опасна такая погода и для лиц пожилого возраста, в первую очередь для тех, кто перенес инфаркт или инсульт», -- заявляют специалисты. Осадки тоже нехороши: обещанные грозовые дожди и резкие порывы ветра могут усугубить состояние людей с психо-эмоциональными отклонениями, говорят врачи. И прохладная погода – вовсе не панацея от недомоганий и срывов: она может спровоцировать обострение воспалительных заболеваний суставов и позвоночника, уверены курортологи. Так что еще неизвестно, что лучше – жара или мороз.

Короче, полезно для всех: избегать прямых солнечных лучей, больше пить, особенно зеленый чай, минералку без газа, кисленькие морсы. И обязательно -- контрастный душ.