Зиму сорвал арест

Москва, 02.08.2007
В Архангельской области не утихает скандал вокруг мэра областного центра Александра Донского, который был арестован 18 июля у себя дома и доставлен в следственный изолятор «Белая Гора» в окрестностях Северодвинска. Вчера мэр предстал перед судом сразу на двух заседаниях, которые были закрыты для журналистов.

На первом заседании Октябрьского районного суда Архангельска рассматривались документы по делу о незаконном предпринимательстве, возбужденному в отношении мэра. На втором заседании, после обеда, решался вопрос об избрании меры пресечения в отношении градоначальника. В итоге судья постановила заключить мэра под стражу на все время судебного следствия. Предыдущее решение суда, отказавшее прокуратуре в требовании о содержании Донского под стражей, было отменено.

«Это абсолютно незаконный арест. Судья не отразила ни один из доводов защиты в своем постановлении. Она даже не написала, почему она считает наши доводы несостоятельными. Все, что говорил Донской, даже не отражено в постановлении», -- заявила адвокат мэра Татьяна Проценко. На судью, по словам адвоката, не подействовали доказательства того, что Александр Донской не имеет заграничного паспорта и не может выехать за границу, и даже то, что супруга Донского находится в больнице, из-за чего без попечения остались двое детей архангельского мэра. Защита уже подала кассационную жалобу на судебное решение. «Если не удастся добиться законного решения в областном суде, мы подадим жалобу в порядке надзора в Верховный суд, а затем в Страсбургский суд по правам человека», -- подчеркнула адвокат.

Тем не менее вчерашний арест Донского стал, по сути, ожидаемой кульминацией в деле архангельского мэра, в котором уже давно переплелись как уголовные обвинения, так и громкие политические заявления. Напомним, еще 31 октября 2006 года Александр Донской на пресс-конференции в Москве заявил о своих намерениях баллотироваться на пост президента России на выборах 2008 года. Вскоре после этого прокуратура Архангельской области возбудила в отношении Донского три уголовных дела: по факту подделки документов, по факту использования заведомо фальшивого документа и по факту незаконного участия в предпринимательской деятельности. Впоследствии к этим обвинениям добавилось еще одно – по фактам превышения служебных полномочий.

Сначала «дело Донского» напоминало водевиль. Архангельского мэра обвинили в подделке и использовании диплома Северного института предпринимательства для получения второго высшего образования. Но следующие пункты уже выглядели намного серьезнее. Так, ущерб от участия мэра в незаконном предпринимательстве и превышения служебных полномочий, по данным прокуратуры, для городского бюджета превысил 3 млн рублей. Следствие по этому эпизоду началось в январе 2007 года, а в мае Донскому были предъявлены официальные обвинения. Летом дело поступило в суд, первое заседание которого состоялось 8 июня. Дальнейшее рассмотрение постоянно переносилось, пока 4 июля Александр Донской не был госпитализирован с диагнозом «гипертонический криз».

Мэр Архангельска постоянно заявлял о том, что обвинения против него – чисто политические: «Дело фальшивое, надуманное, и люди, которые заказали этот процесс, просто хотят меня арестовать, чтобы я сидел в тюрьме во время выборов в Государственную думу и президентских. А решение будет принято после выборов».

Тем не менее вряд ли в основе «дела Донского» лежат президентские амбиции последнего. Аналитики уверены – преследование мэра вызвано его конфликтом с губернатором Архангельской области Николаем Киселевым. А последние события – со скандальной видеозаписью, которая сорвала Киселеву почти уже состоявшееся переназначение.

Напомним, 6 июля в область для проведения консультаций по поводу назначения губернатора региона Николая Киселева на новый срок приезжал полпред президента России в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов. После проведенных встреч полпред заявил на итоговой пресс-конференции, что все представители политических партий и общественных организаций одобряют кандидатуру Киселева. Но вскоре после этого на сайте мэрии Архангельска (!) появилась видеозапись, в которой человек, похожий на Киселева, брал деньги из рук собеседника, похожего на бывшего генерального директора ОАО «Севергаз» Владимира Гудовичева (позднее ставшего заместителем губернатора). На сайте было выложено два фрагмента видеозаписи из съемки продолжительностью в 40 минут, датированной 5 августа 2005 года.

Переназначение Киселева было отложено. Департамент информации администрации Архангельской области сразу назвал этот ролик провокацией. А губернатор обратился в правоохранительные органы с просьбой рассмотреть материалы и привлечь виновных к ответственности. Быстрые ответные действия последовали незамедлительно: уже 18 июля Донской был арестован в своей квартире. Наряд ОМОНа, проводивший задержание, взломал дверь. И только после задержания мэра губернатор Архангельской области прокомментировал появление компромата: «Первое – никаких преступлений, в которых меня пытаются обвинить, я не совершал. Второе – я уверен, что прокуратура в ближайшее время найдет заказчиков этих фальшивок». Пока нет официальных комментариев от прокуратуры, нельзя сказать, кто был инициатором публикации компромата.

Между тем арест мэра практически парализовал работу городской администрации и сорвал процесс подготовки Архангельска к зимнему сезону 2007-2008 годов. Так, мэрия и ОАО ТГК-2 до сих пор не заключили договор на аренду котельных, что не позволяет приступить к ремонтным и подготовительным работам. Не заключаются договоры с подрядчиками, и не составлен график ремонтных работ. МУП «Жилкомсервис» к тому же должен ТГК-2 200 млн рублей. Не проводится также ремонт автомобильно-железнодорожного моста через Северную Двину в Архангельске. Работы должна была организовать мэрия, но она с этой задачей не справилась. «На мэрию надежды нет», -- уже заявил губернатор области, подчеркнув, что средства на капитальный ремонт моста будут выделены из областного бюджета 2008 года. Каждый день отсутствия мэра только усугубляет обстановку и зимой город пожнет результаты летнего бездействия.

В краткий перерыв между двумя задержаниями Донской к тому же уволил своего зама по ЖКХ Анатолия Назарова и назначил на его место Светлану Татьянину, косвенно признав провал подготовки города к зиме. Отставленный же заместитель намерен судиться с мэром: «О своей отставке я узнал с сайта администрации города: сейчас я нахожусь дома на больничном. Не понимаю, почему с моей отставкой возникла такая спешка. В любом случае это решение мэра очень резкое. Сам я себя виноватым в срыве подготовки к зиме не считаю и намерен обратиться в суд».

Пока что перспективы дальнейшего развития «дела Донского» неясны. Непонятно, какой приговор вынесут Донскому и будет ли он отстранен от должности. Если это все-таки произойдет, пост примет заместитель мэра, руководитель аппарата мэрии Виктор Павленко. Как сложившаяся ситуация отразится на кандидатуре губернатора Архангельской области и будет ли на этот пост снова предложен Николай Киселев, также можно только догадываться. Представители архангельского отделения Демократической партии России уже предложили назначить на пост губернатора бывшего главу ЦИК России Александра Вешнякова. В любом случае последствия разборок между главой региона и руководителем областного центра почувствуют на себе все жители Архангельска и области.

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вирус дал осложнения
      Коронавирус выдыхается, а негативные последствия для производителей сырья, для авиационной и автомобильной отраслей только набирают обороты. В мягком варианте потери для экономики G20 составят 140 миллиардов долларов
    2. Захотелось процент повыше
      В России появился отдельный сегмент долгового рынка — высокодоходные облигации. В этом году объем новых размещений таких бумаг может вырасти втрое. Основные покупатели — частные инвесторы, которые не всегда адекватно оценивают риски
    3. Автопром: синергетический эффект
      Призрак консолидации мирового автопрома появился и в России
    Реклама