Ложные надежды

Екатерина Шохина
2 августа 2007, 19:41

В Госдуму внесен законопроект, который должен расширить объем сделок РЕПО (то есть рефинансирования ЦБ коммерческих банков) посредством увеличения залоговых инструментов, утверждают в ЦБ. Однако список залоговых инструментов пополнят лишь российские депозитарные расписки, а их сегодня практически нет. Поэтому с грустью можно констатировать, что механизм рефинансирования в ближайшее время не заработает.

В Госдуму внесен законопроект, который должен расширить объем сделок РЕПО (то есть рефинансирования ЦБ коммерческих банков), сообщил директор департамента операций на финансовых рынках Банка России Сергей Швецов в четверг. По его словам, если законопроект будет принят, то ЦБ получит техническую возможность расширить ломбардный список по сделкам РЕПО бумагами, соответствующими требованиям регулятора. «Если к торгам на российских биржах будут допущены российские депозитарные расписки на облигации, то мы получим новый класс активов для ломбардного списка», -- отметил Швецов. То есть ЦБ сможет выдавать деньги коммерческим банкам под залог РДР.

По словам представителя ЦБ, в настоящее время операции ЦБ ограничены рынком ценных бумаг ОФЗ – то есть залогом для получения денег могут быть только госбумаги. Однако банкиры такие бумаги предпочитают у себя не держать, ведь их доходность мизерная – около 5% годовых. «Надеюсь, что законопроект будет принят, и ЦБ получит возможность расширить объем сделок РЕПО, в том числе регулятор сможет проводить сделки с биржевыми облигациями», -- добавил Швецов. Говоря о сроках принятия законопроекта, он отметил, что ЦБ надеется, что законопроект будет принят в этом году.

Частные банки давно ратуют за увеличение списка залоговых инструментов. Но по поводу этой инициативы ЦБ они особого оптимизма не испытывают. «Мы, конечно, рады любому расширению списка залоговых инструментов, -- говорит начальник отдела операций РЕПО МДМ-банка Алексей Базаров. – Но РДР – это совершенно новый инструмент, и таких бумаг очень мало, поэтому даже не знаю, кто ими сейчас сможет воспользоваться. В дальнейшем, возможно, их будет больше».

Действительно, большого количества РДР на российском рынке не предвидится. «Это актуально в первую очередь для тех компаний, кто не является российским юридическим лицом, но у кого весь бизнес в России. Например, такие компании, как "Евраз груп" или "Пятерочка". Их акции торгуются на Лондонской бирже, они не могут юридически торговать в России», — говорит аналитик по стратегии на рынке акций ИК «Ренессанс капитал» Ованес Оганисян. Что же касается зарубежных компаний, которые захотят листинговаться в России, то их будет совсем немного. «Маловероятно, чтобы компании из регионов с развитой финансовой инфраструктурой захотели бы прийти на российский рынок. Несмотря на исключительно быстрый рост нашего рынка, по уровню ликвидности и сервисным возможностям мы все еще заметно уступаем финансовым центрам Европы, Америки и некоторых азиатских стран. Скорее всего, эмитентами могут стать компании либо стран СНГ, либо стран Центральной или Восточной Европы, — говорит главный специалист информационного аналитического управления ММВБ Денис Гейнц. -- К тому же все более или менее крупные корпорации вполне в состоянии выйти на Франкфуртскую биржу или на Лондонскую фондовую биржу, создавшую специальную площадку AIM с весьма либеральными требованиями к эмитентам».

Эксперты считают, что гораздо разумнее с точки зрения стимулирования роста ликвидности в банковском секторе брать в залог акции и облигации российских компаний, хотя бы голубых фишек. Выходом могло бы стать и рефинансирование под нерыночные активы — прежде всего банковские кредиты предприятиям. Еще одна возможная альтернатива — развитие беззалогового кредитования банков (например, участвующих в системе страхования вкладов в пределах установленных лимитов). «Собственно, у ЦБ никаких других вариантов не остается в условиях снижения цен на нефть и уменьшения ликвидности. Ведь если ЦБ не начнет банки рефинансировать, то они, в свою очередь, поднимут процентные ставки, что сильно затормозит экономический рост», -- считает Наталья Орлова из Альфа-банка.

Базаров же считает, что ЦБ мог бы еще и снизить ставку рефинансирования, то есть сделать ее рыночной. Это бы тоже помогло банкам развиваться и на более выгодных условиях кредитовать реальный сектор. Сейчас ставка рефинансирования держится на уровне 6%, а рыночная ставка в районе 3,25%. «Нынешняя ставка рефинансирования такая, что в обычной ситуации банки ею не пользуются. Она не стимулирует ежедневное привлечение денег», -- говорит Базаров.

Таким образом, несмотря на некие телодвижения ЦБ, ситуация с рефинансированием остается на прежнем уровне: как его не было, так и нет. И, скорее всего, не предвидится.