Ноутбуковый бум

2 августа 2007, 18:23

Темпы роста рынка ПК в Центральной и Восточной Европе в 2006 году оставались высокими, и его ежегодный рост составил 23% по объемным и почти 25% по количественным показателям, что соответствует 16 млн штук и 14 млрд долларов. По данным последнего исследования IDC, основными факторами, способствовавшими этому, были ускоренный рост экономики и укрепление стабильности в регионе, приведшие к росту доходов и доверия населения.

«Добавьте к этому связанное с конкуренцией крупнейших компаний снижение цен, и вы получите сочетание факторов, которые привели к взрывному росту продаж ПК на региональном уровне, -- отметила Стефания Лоренц, руководитель программы исследований IDC в регионе CEMA (Центральная и Восточная Европа, Ближний Восток и Африка). – Мы ожидаем, что в 2007 году рост рынка ПК в Центральной и Восточной Европе хотя и несколько замедлится, но все же сохранится на довольно высоком уровне. Лидерство сохранят поставки ноутбуков, которые к 2011 году вырастут в два с половиной раза».

Крупнейшим рынком региона был российский, на долю которого в 2006 году приходилось более 46% поставок ПК. Вторым был рынок Польши, объем которого составил треть от российского. Третьей была Украина -- 10% поставок. Украинский рынок рос наиболее динамично, почти вдвое превысив показатели роста региона. Самые низкие темпы роста отмечены для рынков Болгарии и Румынии – соответственно 3,5% и 5,9%.

В Россию было поставлено рекордное количество – 7,35 млн ПК, что соответствует объему рынка 6,62 млрд долларов. В то же время в результате насыщения рост рынка снизился в 2006 году до 18% с 21,5% в 2005-м. Хотя три четверти рынка составляли настольные ПК, ежегодный рост их поставок сократился до 6%. И напротив, поставки ноутбуков выросли за год на 55% и стали движущей силой роста рынка.

Рынок Центральной и Восточной Европы был сильно фрагментирован, и ни одна из компаний не обеспечила более 8% поставок. Восемь из десяти крупнейших поставщиков – крупнейшие компании, включая первую тройку -- HP, Acer и Asus, на долю которых приходилось почти 19% поставок и почти четверть общего объема доходов.

70% рынка региона в 2006 году составляли настольные ПК, поставки которых выросли за год на 12%. Росла популярность ноутбуков в Центральной и Восточной Европе, и объем этого сегмента за год увеличился на 61%. Поставки серверов архитектуры Intel превысили 16%, и более 90% из них были на 64-разрядных процессорах.