В пятницу 17 августа, в 9-ю годовщину дефолта России 1998 года, российскому рынку акций удалось закрыться в существенном плюсе. Индекс РТС прибавил 2,2% до 1860 пунктов, индекс ММВБ вырос на 2,40% до 1637,81 пункта. В лидерах роста оказались непредсказуемые «Сургутнефтегаз» и «Ростелеком». Их акции поднялись на 4,49% и 4,25%. Следом оказался «ЛУКойл», прибавивший 2,05%, и «Газпром», выросший на 1,95%. Акции РАО ЕЭС были куда сдержаннее своих коллег в росте, прибавив лишь 0,33%. А больше всего, после неожиданного пресс-релиза ФРС, повезло бумагам Сбербанка. В течение сессии котировки обыкновенных акций теряли до 3%, опускаясь ниже цен допэмиссии -- до 88,31 рубля, однако к концу сессии подскочили почти на 5%, закрывшись на уровне 94,80 рубля. Хуже рынка в течение всей сессии выглядели акции ВТБ, показавшие новый минимум на уровне 11,25 копейки, что на 17,3% ниже цен IPO.
Сегодня главные темы дня – выкуп «Газпромом» собственных акций на немаленькую сумму в 1 млрд рублей и продажа финской компанией Fortum пакета акций «Ленэнерго». «Газпром» до декабря 2007 года планирует выкупить собственные акции -- на опционную программу для 76 менеджеров компании. Самая большая доля достанется Алексею Миллеру. Таким образом, компания поддержит котировки своих бумаг, но планируемая сумма невелика. К примеру, в прошлом году «ЛУКойл» объявил о запуске программы обратного выкупа на сумму 3 млрд долларов. Так что объем программы «Газпрома» настолько мал, что торговцы не ждут серьезного эффекта от данного сообщения.
А вот с Fortum посложнее. Финский энергоконцерн продал свой пакет «Ленэнерго» РАО ЕЭС, ВТБ и IDE (структура Вексельберга, КЭС) за 286 млн евро (398 млн долларов). РАО ЕЭС приобрело 3,3% акций «Ленэнерго», остальное поделили между собой ВТБ и КЭС. 3,3% акций «Ленэнерго» необходимы РАО ЕЭС для сохранения контрольной доли в компании после проведения дополнительной эмиссии. При этом после ликвидации РАО ЕЭС блокирующий пакет будет и у федеральной власти, и у властей Санкт-Петербурга. Следовательно, одна из крупнейших распределительных сетевых компаний останется под контролем государства.
Стоимость пакета соответствует оценке капитализации «Ленэнерго» в 29,1 млрд рублей (1,14 млрд долларов), что ниже текущих рыночных цен. По этой цене будет размещаться дополнительная эмиссия сетевой компании в пользу властей Санкт-Петербурга, в результате чего доля города в «Ленэнерго» вырастет до 25%+1 акция. Fortum решил продать свои акции «Ленэнерго» после того, как было принято решение о дополнительной эмиссии. После нее доля финской компании в «Ленэнерго» снизилась бы до менее чем блокирующей. На рынке думают, что частично выручку от продажи Fortum направит на реализацию преимущественного права по выкупу допэмиссии ТГК-1. Чтобы сохранить свою долю, Fortum необходимо будет потратить порядка 300 млн долларов.
Ирина Филатова из «Брокеркредитсервиса» считает вложение в акции «Ленэнерго» привлекательной портфельной инвестицией: по ее оценкам, справедливый уровень капитализации сетевой компании составляет 1,85 млрд долларов, что на 60% выше оценки «Ленэнерго» для допэмиссии.
Торговцы еще думают, что ВТБ действовал в интересах КЭС, купив 6--7% акций «Ленэнерго», чтобы КЭС не было необходимости выставлять оферту акционерам сетевой компании. Обязательная оферта, согласно российскому законодательству, выставляется при одномоментном приобретении более 30% акций какой-либо компании. Продажа Fortum акций «Ленэнерго» была ожидаемым событием, так что вряд ли это отразится на рынке акций энергокомпании. Поводом для покупки акций «Ленэнерго» может стать завершение процесса размещения дополнительной эмиссии. А пока инвесторам лучше воздержаться от инвестиций в бумаги этой компании.
Сегодня с самого утра "быки" попытались показать свою силу, но их оптимизма хватило ненадолго. Уже к обеду индекс РТС потерял 0,27%, а индекс ММВБ снизился на 0,76%. В лидеры снижения отправились «Сургутнефтегаз» и «Газпром», которые убавили по 1% своей капитализации.