Окончательная версия

20 августа 2007, 11:58

Генпрокуратура вышла на след террористов, подорвавших  «Невский экспресс». Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на ГП РФ, основная версия теперь такова: теракт устроили выходцы с Северного Кавказа.

Опрашивая жителей Малой Вишеры и деревни Бурга – ближайших к месту недавнего подрыва экспресса, оперативники получили информацию: за неделю до теракта местные жители, занимающиеся извозом, познакомились с уроженцем Северного Кавказа. Он сказал, что хочет с семьей переехать в Малую Вишеру или Бургу и открыть там какой-нибудь бизнес. А для начала решил осмотреться и попросил их повозить его по округе. В последний раз эти свидетели видели кавказца в день теракта, когда он попросил их отвезти его на станцию Бурга. Уже после взрыва другие свидетели видели его на шоссе, проходящем недалеко от места подрыва. Там он садился в «семерку». С тех пор его никто не видел. Машину и пассажира активно разыскивают в Минводах и Карачаево-Черкесии. Сообщников неизвестного взрывника ищут и среди вайнахской диаспоры Новгородской области.

Президент Чечни Рамзан Кадыров отрицает причастность чеченских боевиков к подрыву «Невского экспресса». По его словам, в республике нет группировок, способных на масштабные теракты.

Вместе с тем на причастность к подрыву поезда правоохранительные органы проверяют активистов анархического движения Санкт-Петербурга, сообщает издание "Фонтанка.Ру". На днях в квартире одного из них был проведен обыск, милиционеры искали улики, доказывающие возможную причастность к теракту. После этого в электричке, следовавшей в Ярославль, на станции Малая Вишера были задержаны хозяин квартиры и его товарищ.